地鐵安檢將研究人臉識別
2017年05月03日15:47

法製晚報訊(記者 謝璐)為提高地鐵安檢速度,減少乘客等候時間,本市研究提升安檢技術手段,推進智能安檢系統,進行人臉識別等試點。

今天上午,北京市公安局公交總隊特警大隊副大隊長裴悅剛、京港地鐵公司安保主管侯彬等做客交通廣播“治堵大家談”時介紹,為了提升地鐵進站安檢速度,減少乘客等候時間,本市研究通過提升安檢技術手段,做相關試點,包括人臉識別等高科技手段在安檢中的體現,減少乘客安檢等候時間。

同時,在智能檢物方面,將提升X光機,對乘客包內物品進行圖像比對,隨著圖像庫的不斷積累,通過比對可以斷定包內物品是不是禁帶物品,如果能夠通過圖像比對確定的則無需開包複檢。

記者瞭解到,去年一年,通過地鐵安檢查獲30餘萬件禁帶品,重量接近30萬噸。地鐵站的身份核錄也起到很大作用,公交總隊抓逃人數在全公安系統居首。

需要提示的是,除了管製刀具、防狼噴霧外,髮膠、洗甲水、花露水等日常用品也是禁止攜帶進入地鐵站的,這主要是由於其中有助燃物質,經過專業測試,遇到高溫高壓可能會爆燃,危害乘客安全。白酒則是限帶物品,可以攜帶2公斤以下約四瓶的數量。

據介紹,目前地鐵禁限帶物品目錄、標準是試行,根據實際條件,目前也準備對目錄相關物品進行一定調整,如市民日常生活經常用到的花露水是否可以不完全限製,而是設置一個可攜帶的最低劑量,目前正和相關部門進行研究調整。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽