先進成像採集系統造福脊柱側彎患者
2017年04月22日15:33

  新華社南京4月22日電(記者朱旭東)配備先進成像採集系統的“中國EOS-脊柱側凸培訓中心”日前在南京鼓樓醫院骨科掛牌成立。脊柱外科專家邱勇教授說,這個中心在國外率先引進的EOS成像採集系統具有放射劑量低,能幫助醫生提高醫療水平等優點。

  鼓樓醫院骨科的邱勇教授是國內知名的脊柱外科專家,前不久在巴黎被授給予“法國醫科院外科學外籍院士”,是首位獲此殊榮的中國骨科醫師。邱勇表示,引進的EOS成像採集新系統具有放射劑量低等四大特點,將給廣大脊柱側彎患者帶來福音。

  邱勇說,由於脊柱畸形疾病的特殊性,患者術前、術中、術後需要多次攝片,以便及時判斷病情、設定手術方案等,但脊柱側彎患者大多數是青少年,多次攝片導致的X光照射不利於患兒成長。而EOS系統採用新型X射線探測器僅需少量X射線就可以獲得高質量的圖片。

  另外,以前患者攝片時,需要從患者正位和側位拍攝兩次,才能得到正位和側位兩張片子,而EOS系統一次拍攝就能獲得正側位兩張被檢查者的X光片,進一步降低了患者的射線照射量。

  EOS系統採用垂直掃瞄的方式,能抑製輻射散射,消除了普通X射線機的投影誤差,真正實現人體1:1的真實圖像,從而能幫助醫生實現精準診斷和治療。

  EOS系統的工作站軟件可以提供大量相關骨骼關節疾病的臨床參數,有效幫助醫生在脊柱、關節等相關骨骼疾病進行術前診斷、製定手術計劃、評估術後結果、跟蹤隨訪以及相關科研工作。運用該系統,醫生可進行模擬手術,實現假體個性化的3D打印等。

  EOS成像採集系統目前在全球的應用剛剛開始起步。“該系統既能提高醫生的醫療水平,也進一步提高了患者的治療效果。”邱勇說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽