【特首選戰】教協「選舉論壇」登場 3候選人首度同台辯論
2017年03月12日15:23
3位候選人同台辯論。

【星島日報報道】教協下午假位於長沙灣的聖公會基福小學禮堂,舉行 「特首候選人論壇」,3位候選人--曾俊華、林鄭月娥和胡國興出席,首度同台辯論。不過,論壇不設互相質詢環節。

3人在開場發言時,都提及自己對教育政策的看法,由候選人編號為1號的曾俊華首先發言,接著是林鄭月娥和胡國興。曾俊華反駁有人質疑他在任財政司長時對教育投放不足,指任財爺9年以來,對教育局提出可行的措施,且有足夠撥款配合落實政策。林鄭月娥強調,自己是候選人中,唯一一個由幼稚園至大學都在香港接受優良教育的人,形容自己是香港教育制度系統驕人成就的產品,又稱讚香港教育界人才好、底子厚。胡國興則批評兩名對手為官時失職,對教育經費不足問題視若無睹。

3人接著接受台下發問和回應指定題目。林鄭月娥認為教授《基本法》無問題,但胡國興表明反對「政治入侵教育」。曾俊華批評過去數年來,教育局太「微觀」地管理學校事務。

回應學生自殺、會否取消TSA及加強輔導的問題時,曾俊華稱,痛心見到學生有自殺傾向,認為不需要TSA這類過分操練的考試,他並建議老師透過社交網站了解學生。林鄭月娥同意加強中小學的輔導工作,在未完成檢討前應擱置TSA。胡國興對學生自殺感悲哀,並支持取消TSA。

就特首任大學校監必然制這題目,胡國興表明贊成修例;林鄭月娥反對;曾俊華認為應交教育專業人士處理。

政改問題方面,林鄭月娥表示明白一人一票的重要性,一旦當選會努力創造有利的環境,在互諒互讓下處理政改。曾俊華反駁時直言,林鄭月娥不想重啟政改,是因為怕「衰多一次」,而他在一旦當選後,會在無前設下就政改諮詢市民,向中央報告,爭取普選。胡國興建議擴大提名委員會的選民基礎,降低成為候選人的門檻,於2022年達致普選。

論壇由柳俊江任主持。教協主席馮偉華在論壇開始前,給3人送上分別寫有「以教為先」、「以教為重」和「以教為本」的字畫作紀念品。

論壇舉行前,多個團體共約50人到場外請願。其中,「爭取全民退休保障聯席」要求候選人當選後落實全民退保;工黨及職工盟等要求候選人承諾就標準工時立法。

特首選舉2017專頁(按這里)

建立時間:14:15

更新時間:15:23

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽