滿洲里跨境遊:中國最大陸路口岸的三國“情緣”
2017年02月28日16:29

  中新社內蒙古滿洲里2月28日電 題:滿洲里跨境遊:中國最大陸路口岸的三國“情緣”

  中新社記者 張瑋 烏婭娜

  “我們去牧戶家裡做客,感受蒙古族文化,在滿洲里冰雪風情園欣賞北方的冰雪美景,還去了俄羅斯西伯利亞市,體驗俄羅斯風情,印象真的很好。”台灣遊客甄妮在內蒙古自治區滿洲里市遊玩時如是說。

  近日,《內蒙古自治區“十三五”旅遊業發展規劃》出台,發展跨境旅遊成為其中重要一項。

  滿洲里市作為地處中俄蒙三國交界之地的口岸城市,近年來,按照中國“一帶一路”建設和中俄蒙經濟走廊的戰略部署,牽起中國最大陸路口岸的三國“情緣”。

  滿洲里市位於內蒙古呼倫貝爾市西部,是中國最大的陸運口岸城市,境內滿洲里口岸是中國最大的陸路口岸。這座擁有百年曆史的口岸城市,融合中俄蒙三國風情,被譽為“東亞之窗”。

  據滿洲裡海關提供資料顯示,除便捷的陸路口岸,目前滿洲里西郊機場已經成為內蒙古國際航線開通最多、國際旅客吞吐量最大的機場。隨著直飛俄羅斯和蒙古國的航班開通,中俄、中蒙出入境旅遊人數逐年增加,滿洲里已經成為中俄蒙遊客出入境休閑渡假的重要中轉站。

  滿洲里旅遊局官方數據統計,2016年滿洲里接待中外遊客682.25萬人次,同比增長3.14%;出入境旅遊人數141.59萬人次,同比增長31.72%,其中俄籍入境旅遊者59.61萬人次,同比增長40.70%。

  滿洲里旅遊局官方消息稱,滿洲里是中國向北開放的橋頭堡,上世紀90年代初便開始了對外開放工作,跨境旅遊也隨之發展起來。經過20多年的發展,滿洲里與俄蒙各地旅遊部門間建立了中俄、中蒙地區間的旅遊聯絡機製,在資源共享、跨境旅遊產品線路開發、聯合促銷、共同舉辦活動、打造特色品牌等方面達成共識。

  滿洲里旅遊局副局長黃國慶接受中新社記者採訪時介紹說,中俄蒙三國積極整合地區優勢旅遊資源,相繼推出了滿洲里至俄羅斯和蒙古國的多條精品旅遊線路以及中俄蒙三國旅遊環線,並先後打造了出境自駕遊、狩獵遊、青少年夏令營、跨境旅遊專列等特色跨境旅遊產品。聯合開展了“友誼・和平・年輕的使者”?中俄百名青少年友好交流互訪活動、“草原之星”、“歐亞之星”赴俄旅遊專列、“茶葉之路――和平之旅”自駕遊環線探察活動,茶葉之路“滿洲里――西伯利亞”中俄跨境旅遊專列等。

  除此外,2016年,滿洲裡應邀參加了俄羅斯莫斯科國際旅遊交易會、蒙古烏蘭巴托市國際旅遊展銷會、“友好烏蘭巴托”旅遊服務技能大賽暨旅遊飯店博覽會等活動。同時,與俄羅斯後貝加爾邊疆區建立了定期會晤機製,每年定期召開會議,協調解決邊境旅遊發展中出現的問題,截至目前已召開了26次會議。

  “下一步,滿洲里要著力打造中俄跨境旅遊合作區和滿洲裡邊境旅遊實驗區,將通過兩區的建設吸引更多中外遊客,推動三國‘情緣’向更高層次邁進。”黃國慶說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽