三觀正的女人,到底是什麼樣的?
2017年02月14日16:41

  文章來源於微信公眾號:每天學點小知識

公主
公主

  作者:晚情

  來源:傾我們所能去生活(ID: wanqingdepingtai)

  現在大多數人在談的三觀,僅僅只是指價值觀而已。真正三觀正的女人,要求是很高的,不是刻苦努力,不侵占別人便宜,就算三觀正了。因為三觀包含了世界觀、人生觀、價值觀,那麼,什麼樣的女人,才算三觀正了呢?

  簡單地說,三觀就是指傳統意義上的老三觀,既世界觀、人生觀、價值觀。

  世界觀是指人們對整個世界的基本看法和根本觀點,大體可以分為兩個根本對立的世界觀基本類型,即唯心主義世界觀和唯物主義世界觀。

  人生觀是指對人生的看法,簡單地說就是我們活在這個世界上的目的、意義和價值。人生觀是由世界觀決定的,也受所處的社會和階級影響,是一定社會曆史條件和社會關係的產物。不同的時代有不同的人生觀,不同的階層,也有不同的人生觀,它受世界觀的製約。

  價值觀是一個人在世界觀和人生觀的影響下,在認識事物價值時的基本看法和觀點,最核心的就是價值取向和價值排序。可以說,價值取向和價值排序是決定一個人行為的最核心的心理因素,有什麼樣的價值觀,就會做出什麼樣的行為。

  所以,三觀正的女人,必然包含以下幾個特徵。

  第一,有遠見,有思想。

  多少女人這一生,幾乎都是圍繞男人開展的,男人好了,她就好了,男人不好了,她的世界就毀了,常常因為男人的一句話,琢磨半天,每天想著如何取悅對方,如何依靠對方。

  可以說,但凡這麼想的女人,其實已經落於下乘了,當你所有的一切不是建立在自己的基礎上,就算得到了,也充滿了不確定的因素,別人可以給你,同樣也可以收回。

  而有遠見有思想的女人,會從自身出發,即使現在一切美好,都不會耽於安逸,她擁有遠見卓識,知道人生是一個漫長的過程,其中會有很多無法預料的因素,所以她永遠不會放棄增加自己的砝碼,以便應對人生給出的各種考驗。

  這樣的女人,往往是生活中的典範,她們優雅從容,愛情事業雙豐收,不是因為她們命好,而是她們早早明白了人生的真諦。

  第二,有胸襟、有格局。

  對於女人而言,這一點往往難以做到,大多女人一生都局限在小家庭里,為了一點雞毛蒜皮的小事,耿耿於懷、斤斤計較的女人最是常見,她們一生都很難突破眼界與格局的局限。

  我經常遇到這樣的求助,比如:

  因為別人說了一句什麼話,難以釋懷,需要開解;

  自己跟人打招呼,對方卻沒有回應,希望分析出三四五六來;

  自己有東西都給室友吃,可是室友卻沒有給自己吃……

  坦白說,我真不覺得這些算是個事兒,笑一笑也就過去了,沒什麼好糾結的。

  但這取決於一個女人的胸襟,對於心大的女人,這些都不是個事,估計很快就忘了,對於心小的女人,這些就是天大的事,不分個子醜寅卯的,絕不能算。

  於是,自己和自己較勁,既不肯改變自己,也無力改變別人,不如意的事越來越多,人生是有限的,如果事事都要計較,該有多累?

  第三,不自私、不聖母。

  人一旦自私,三觀肯定正不了,當然,不是說人要絕對無私,而是說人的自私,應該在正常範圍內。

  有人說,人都是自私的,是的,從天性上講,人確實都是自私的,但後天的學習和社會化過程,會使人克服和約束自己的行為,因為正常人都明白,一個極端自私的人,是難以和別人交往的,誰也不比誰傻。

  可是,這是對於明理的人而言,至於那些三觀不正的人,首先考慮的不是事情的對錯,也不是客觀地去看待事情的本質,而是看哪種觀點對自己有利。

  她們的三觀不是固定的,而是隨著利益而變化的,她們永遠站在利益獲得的那一方。比如結婚談到買房子,她們會認為這都是男人的事,從古自今,男人養家餬口不是天經地義的嗎?但是若討論到男女地位問題,她們立刻高舉現代男女平等的觀念,開什麼玩笑,大清朝都亡了一百多年了,男女早平等了好不好?

  但還有一個極端就是聖母心氾濫,她們判斷一件事,不是看事情本身的是非對錯,而是看誰是弱小的一方,她們永遠站在弱勢一方說話,為那些弱勢的人挑戰了道德、規則、法律開解,尋找合適的理由。

  這些人看似同情心十足,其實極大地妨礙了社會的“公序良俗”,而最大的問題是,因為她們扭曲的價值觀,很難教育出各方面都出色的孩子。

  第四,積極樂觀不偏激。

  沒有誰的人生永遠一帆風順,有的人遇到挫折,立刻就會一蹶不振,然後,偏激地看待整個世界。最典型的例子就是由於見識不足,愛上渣男,然後得出“天下男人沒有一個好東西”“沒有一個男人不出軌”這種結論,這就是典型的三觀不正。

  三觀正的女人愛上渣男的可能性很小,不過由於年紀和閱曆等因素,也會遇人不淑,但三觀正和不正的最大區別就是:三觀正的女人往往從自身找原因,善於分析、總結、反思,然後依然熱愛生活。而三觀不正的女人,往往喜歡從他人身上找原因,善於遷怒、推卸、以偏概全,然後到處散播負能量。

  其實,三觀正還有很多要求,但大方向上便是這幾點。事實上,能夠符合這幾點要求的女人,就已經不多了。

  比如一個女人,勤勞善良,為了老公孩子,默默奉獻自己,對待朋友鄰居也和氣熱情,那麼,她是不是一個三觀正的女人呢?只能說她是個好女人,但其實和三觀正不正的關係不大。

  所以,做一個三觀正的女人,不是件容易的事,必須方方面面提升自己,才配得上“三觀正”這三個字。

  其實,古代那些真正的士族望族(以德行修養治家,而非以權勢治家的世家)擇媳倒是挺符合“三觀正的女人”的原則,他們希望一個女子有遠見卓識,能擔負起培養下一代接班人的重任,這不僅僅是要把孩子養得健康,而是成為這個家族的中流砥柱;為人要公平公正,能操持得了後廷的中饋,能夠服眾,使家族更加興旺。

  而現在,自我漸漸甦醒的年代,女人的舞台更大了,每個人都可以選擇成為一個什麼樣的女人。不過在當今社會,一個沒有自我的女人,絕對不能稱之為“三觀正” ,所以要成為“三觀正”的女人,挑戰就更高了。

  但不管現在社會對女人的要求有多高多苛刻,做一個三觀正的女人,依然是女人的首選。

  因為這樣的女人,不僅僅能改變家庭的命運,教育出出類拔萃的孩子,甚至可以旺三代,那麼,為了自己,為了孩子,為了家庭,何辭辛苦?

  - THE END -

  作者:晚情,HUGO專欄作者,著有《且以情深共白頭》《豪婚》等書,新書《做一個剛剛好的女子:不攀附,不將就》正在熱賣中。新浪微博@晚情的小窩,微信公眾號:傾我們所能去生活(id:wanqingdepingtai)。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽