英超冬窗10大「蠢貨」:托利斯上榜
2017年01月25日12:43
托利斯沒能兌現5000萬英鎊的身價

  冬季轉會窗是歐洲球壇轉會的淡季,而在歷年的冬季轉會當中,英超球隊都是最主要的買家,在英超誕生的冬窗大宗交易不少。但冬天的轉會畢竟不像夏天那樣有充足的準備和磨合時間,買來的球員不如意的現象也是時有發生的。因為各種各樣的原因,近些年來的英超冬窗誕生了一些並不太成功的轉會,也從一個側面體現了冬季轉會多少存在一些風險。

  尼亞塞

  2016年冬窗,莫斯科火車頭→愛華頓,1350萬英鎊

  這個人是誰?當去年冬窗的最後時刻愛華頓宣佈簽下尼亞塞的時候,很多球迷都不滿。在莫斯科火車頭,他剛剛打出了23場13球的半賽季高光,就被時任愛華頓教練馬天尼斯看中,豪擲1350萬英鎊拿下這位塞內加爾前鋒。效力拖肥糖的前半個賽季,尼亞塞撈到了152分鐘的出場時間。不過人算不如天算,冬季轉會的風險之一在尼亞塞身上不幸成為現實――球隊換教練了。馬天尼斯夏天下台,朗奴高文上任,直截了當地告訴尼亞塞,他不在自己的計劃之中。尼亞塞最初沒有被分配波衫號碼(最終還是給了他24號),後來又沒有更衣櫃,只能和U-23的球員們共用更衣室。如今尼亞塞被租借到了侯城,並且附帶1000萬英鎊的買斷條款,愛華頓也希望能夠多少收回一些轉會費。

  古達度

  2015年冬窗,費倫天拿→車路士,2680萬英鎊

  當古達度來到車路士的時候,被認為是藍軍的一筆不錯的補強,球迷們期待著有著「意甲過人王」之稱的哥倫比亞人能夠給球隊帶來新的火花。但想要適應英超,卻並不是那麼容易的。在藍軍效力期間,古達度始終無法展現出在意甲那種激動人心的突破威脅,在本就有限的出場時間里沒能帶來令人眼前一亮的發揮。他的對抗能力和對抗傾向被認為不適合英超,速度又沒有絕對的優勢,因此在突破當中很難起到最好的效果。半個賽季之後,車路士就把他租給了祖雲達斯;去年夏天,斑馬軍團又完成了對古達度的續租,一份長達三年的租借合約,基本就意味著古達度的藍軍生涯就僅僅止於那半個賽季了。回到意甲之後,古達度倒是在祖記還有不錯的貢獻。

  米特羅格盧

  2014年冬窗,奧林比亞高斯→富咸,1240萬英鎊

  別把所有的雞蛋都放在一個籃子裡!當球隊面臨降班威脅時,在冬季豪擲千金購買能為球隊破門得分的球員,成為了不少護級球隊在冬窗的賭博式交易。這樣的交易,當然有失敗的風險。2014年初,瀕臨降班的富咸花費1240萬英鎊簽下了奧林比亞高斯的頭號殺手米特羅格盧,他在去英超之前的半個賽季19場攻入17球。結果這位打破了富咸隊史轉會費紀錄的希臘前鋒,卻因為反複的傷病問題只踢了3場英超,富咸也難逃降班的命運。富咸降班,新來的教練馬加特對米特羅格盧不感興趣,他就被租回了原球會奧林比亞高斯,結果從英冠回到了歐冠盃的他還在對馬體會時攻入制勝球。如今「米神」在葡超豪門賓菲加效力,保持著穩定的入球效率。

  森巴

  2013年冬窗,安治→QPR,1250萬英鎊

  高大的中堅森巴在英超效力多年,不少球迷對這位悍將應該都有印象。2012年冬季到2013年夏季,森巴經歷了兩次轉會:他先是在2012年夏天去了當時的土豪球隊安治,又在半年之後轉會回到英超加盟QPR。當時QPR教練老列納希望森巴能夠補強球隊漏洞百出的後防線,認為森巴就是球隊最需要的中堅人選。但一切並沒有像列納想的那樣發展,QPR沒能逃脫降班的命運。球隊在英冠需要削減預算,拿著高薪的森巴自然無法留隊,結果安治又用1200萬英鎊把他買了回去。三次轉會,森巴總共累計了大約3700萬英鎊的轉會費,沒變的是他10萬英鎊的週薪。雖然沒能留在英超,不過至少從轉會費的角度來說,QPR還算是收回了花在森巴身上的這筆錢。

  托利斯&卡路爾

  2011年冬窗,利物浦→車路士,5000萬英鎊

  2011年冬窗,紐卡素→利物浦,3500萬英鎊

  其實從榮譽的角度來說,托利斯並不能完全說是「蠢貨」(足總盃、歐冠盃和歐霸盃冠軍),但考慮到5000萬英鎊的驚人身價和期待值,在車路士期間總共只有區區20個英超入球的西班牙前鋒顯然是表現糟糕的。其實在從晏菲路轉戰史坦福橋之前,托利斯就已經出現了一些下滑的跡象,但藍軍還是一咬牙拍下5000萬英鎊完成豪購。遺憾的是,藍軍曆任幾位教練都無法充分激活托利斯的威力,64場22球已經是最高產的一個賽季。傷病、身價壓力和心理打擊,最終讓托利斯沒能再現紅軍時期的神勇。托利斯離隊之後,紅軍斥資3500萬簽下了卡路爾,但這位英格蘭高中鋒似乎始終與利物浦的風格不合,在晏菲路的經歷堪稱噩夢。托利斯、卡路爾、蘇亞雷斯,同一年三筆轉會,卻向著不同的軌跡發展。

  馬孔

  2011年冬窗,里昂→阿士東維拉,620萬英鎊

  「我離開了里昂,這是一家很好的球會,可以踢上歐冠盃,但我對於接受阿士東維拉的挑戰感到很興奮。」在加盟阿士東維拉之後,喀麥隆中場馬孔顯得很興奮。前一個賽季的歐冠盃,正是他的入球幫助里昂主場掀翻皇馬,並最終淘汰了銀河戰艦。結果到了維拉之後,他才發現一張直接紅牌要被停賽三場,而其他比賽的糟糕表現也讓他無法繼續在英超立足。馬孔每次出場都要花掉球會56.4萬英鎊,這還沒算上他的薪水。經歷了失敗的英超生涯之後,被反複租借的馬孔最終沒能重新找到昔日的感覺。

  恩塞雷科

  2009年冬窗,佈雷西亞→韋斯咸,900萬英鎊

  這可能是英超歷史上最為「莫名其妙」的轉會之一:恩塞雷科的確是隨德國青年隊贏得U-19歐青賽冠軍的成員,但他能否適應英超誰也沒法打包票。結果韋斯咸花費900萬英鎊簽下了這位希望之星,但他始終沒能達到人們的期待。在「鎚仔幫」他只有1次正選,半年後就被轉手給費倫天拿。回到意甲的他又多次被租借出去,但卻沒法在哪怕任何一個被租到的新球隊獲得穩定的機會。他最近效力的三球隊分別來自保加利亞、哈薩克斯坦和立陶宛聯賽――天知道那時候,900萬英鎊的身價是怎麼賣出來的。即便在最近一次效力的球隊,他也沒能待長久,和球隊終止了合同。恩塞雷科現在才27歲,但看起來他似乎不知道下一站還能去哪裡踢球。

  阿方索-艾維斯

  2008年冬窗,海倫芬→米杜士堡,1250萬英鎊

  荷甲聯賽的最佳射手一度是歐洲各大豪門重點爭搶的對象,但似乎從巴西人阿方索-艾維斯開始,這個現象逐漸發生了轉折。這位在荷甲曾經單場轟入7球、單賽季31場34球的神射手,在2008-2009的前半賽季8場11球的表現之後高價來到米杜士堡。其實他剛來時候的表現不錯,前11場英超就攻入了6球。但正當人們期待著他能夠在第一個完整賽季更上一層樓時,艾維斯卻突然失去了魔力。31場只有4球,米堡賽季末的降班和艾維斯的失靈有很大的關係。降班之後,艾維斯去了西亞踢球,並最終在卡塔爾聯賽結束了職業生涯。熱刺去年夏天引進的射手贊臣,似乎也有成為「蠢貨」的風險。

  保桑

  2005年冬窗,格拉斯哥流浪→紐卡素,800萬英鎊

  這筆轉會本來就有些奇怪,因為保桑的合約其實在2005年的夏天就要到期了,但紐卡素還是花費800萬英鎊在冬季將他簽了下來,這個價格其實多少是偏高的。他在喜鵲的開局還不錯,但隨後就開始出現各種低級失誤,對球隊的比賽結果造成負面的影響。當時保桑和布蘭布爾的搭檔,成了不少球迷們調侃的對象。後來這位法國中堅加盟了降入意乙的祖雲達斯,後來又轉戰里昂、彭拿典奈高斯等球隊,並且跟隨法國國家隊參加了2006年世界盃和2008年的歐國盃。雖然英超生涯可能不算特別順遂,不過保桑還算有個不錯的職業生涯。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽