日本料理生吃系列 這道馬肉刺身你能下的去口麼?
2017年01月16日11:12

  馬圈的人都知道日本速度賽馬很厲害,在亞洲甚至全世界都是首屈一指的。

  但日本馬產業不僅僅是賽馬業,產品馬業同樣特別發達,比如馬肉、馬油之類的。最近在做馬國之旅的絢絢姐特別喜歡馬,她曾在朋友圈發過一張馬油洗髮水的照片,說:“現在再也下不去手了”

日本生產的馬油洗髮水  圖 / 絢絢
日本生產的馬油洗髮水 圖 / 絢絢

  不過今天咱要聊的不是洗髮水,而是吃馬肉,而且是生吃。作為一個喜歡馬的人,看日本人生吃馬肉的視頻我真的感覺想吐,但為了寫這篇文章,我忍了。

  日本熊本州有名的除了熊本熊之外還有一道菜,叫馬肉刺身(Basashi),在日本又叫馬刺或櫻肉,其實就是生吃馬肉。馬刺被視為當地代表性的鄉土料理之一,在許多回轉壽司店裡都能吃到。

  先端上來先給大家看一下,用筷子夾起生馬肉片蘸著醬油和蒜醬(或日本辣根)直接吃下去。

馬肉刺身  圖 /  halfwayanywhere.com
馬肉刺身 圖 / halfwayanywhere.com

  以前我只聽說過日本人喜歡生吃鯨魚肉和河豚肉,生吃馬肉還是挺令我震驚的,因為實在難以想像把生馬肉片放進嘴裡是一種怎樣的體驗。

生馬肉片  圖 / earthexcursion.com
生馬肉片 圖 / earthexcursion.com

  那麼,馬刺味道如何呢?

  我沒吃過,網上查資料說很好吃,入口即化,我猜這一定是很薄的那種馬肉吧,要知道馬肉的最大的特點就是肌肉纖維特別粗,吃起來有嚼勁。

日本馬力屋馬肉料理   圖 / zdying.com
日本馬力屋馬肉料理 圖 / zdying.com

  日本人為什麼喜歡生吃馬肉呢?

  日本吃馬肉歷史很悠久。馬肉在日本被認為是一種難得的健康食品,瘦多肥少,低脂肪、高蛋白。

  另外,馬肉在日本古代只有貴族才能享用,但現在價格親民,一檔旅遊節目中說,在日本吃一桌“全馬宴”只需人均200元人民幣。

  不帶情緒的科普一下馬肉

  雖然我接受不了吃馬肉,更不必說生吃了。但文章最後還是要不帶情緒的科普下馬肉。

  之前我聽說過國內也有吃馬肉的,一個來自東北吉林的同學說他們那裡有吃馬肉餃子的習慣,而且馬肉比豬牛羊肉要貴,難怪另一哥兒們說他認識一個東北老闆,專門做肉馬繁育生意,一年能賺1000多萬,賺錢方面甩那些搞馬術賽馬的好幾條街。

  客觀的說,馬肉是一種好肉,因為馬肉具有很高營養價值。上邊說了,馬肉瘦多肥少,低脂肪、高蛋白、膽固醇含量少。馬肉蛋白質含量達24%,比豬肉蛋白質含量(9.5%)高出一倍多。馬肉中還含有20多種氨基酸,有擴張血管、降低血壓、防止血管硬化的功能,這是牛羊豬肉所不及的。

  從一個冷靜的產業研究者角度看,馬肉作為產品馬業是很有發展前景的,但從一個不冷靜的馬愛好者角度,我挺不願意看到那麼多馬被送進屠宰場的,儘管事實就是這樣。日本人給馬辦葬禮那是給冠軍馬王辦的,年老體弱的直接殺了吃肉,這就是人幹的事。

  也別說人家,中國也好不到哪裡去。聽馬獸醫沙超說,他出診遇到嚴重馬病病例時,後邊經常直接站一屠夫,如果沒有治療價值就直接放血拉走賣肉。君不見內蒙草原上每年拉走那麼多蒙古馬去哪了?每匹馬三五千全是肉價賣,大多成了驢肉火燒、牛肉醬的原料,反正大多數中國人也吃不出來。在歐洲這叫馬肉風波,在中國不叫風波,叫業內公認的事實。

  (文/羅園渠 中國愛馬人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽