迎合O2O潮流 合興拓網上外賣市場
2016年08月06日11:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

流動互聯網改變外賣落單模式,顧客用智能手機落單,然後安坐家中或辦公室等候送餐。由於手機程式落單 效果快靚正,迅即取得顧客歡心,故在華北地區經營吉野家的合興集團(00047) 變陣迎戰。集團行政總裁 洪明基指出,吉野家已登陸各個外賣平台,亦自行開設訂餐網站,務求在網上外賣市場分一杯羹。

近年內地互聯網企業,積極發展網上對網下(O2O)業務。以外賣服務為例,百度(美股編號:BIDU)旗下的百度外賣、新美大旗下的美團及大眾點評,以及由阿里巴巴撐腰的餓了麼,每日處理外賣訂單數目逾1,000萬張,顯示內地上班族熱捧網上外賣平台。

助去年純利升90%

合興從株式會社吉野家集團手上獲得北京市、天津市、河北省、遼寧省、吉林省、黑龍江省及內蒙古自治區等地區的吉野家經營經權。隨著流動互聯網崛起,集團亦不甘後人,推出官方訂餐網站,並登陸第三方外賣平台。洪明基表示,去年集團外賣生意佔營業額比重高達20%,間接帶動集團純利按年上升近90%(見左表)。外賣市場主要針對上班一族的午膳需求。所謂時間即是金錢,故集團目標是平均45分鐘內將食物送到顧客手上。故集團在北京地區自設為數高達700人的吉食送電單車速遞團隊,以確保食物送到顧客手上仍熱騰騰。洪明基坦言,如倚賴第三方物流公司,午膳時間未必能達到集團的送餐時間承諾。集團自設物流團隊的另一個好處是,有助應付農曆新年期間的外賣需求。現時電單車騎手不再歸屬某一間分店,而是屬於整個商圈內的所有分店。由於每輛電單車均配備全球定位系統(GPS),故所有電單車車手的實時位置一目了然,方便管理與調動。洪明基指出,現時安排電單車派單邏輯是,縱使車手與分店距離極近,惟當該店積壓大量外賣訂單,寧可安排該位車手往另一間位置較遠、但並無積壓外賣訂單的分店取餐,以追回送餐時間。此外,電單車車手可根據顧客指示將食物送至指定地點的保溫櫃,讓顧客自行拿取。

外賣店比例升至20%

顧客落單時會獲得一組微信密碼,惟顧客須在送餐後若干分鐘內輸入密碼拿取食物;否則,這組號碼將會自動作廢,以免顧客有機會進食變壞食物。餐飲業這個網下業務與網上結合的好處是可立即知道顧客滿意度,故集團開始利用微信渠道,每三個月或半年向用戶發出問卷調查,並提供贈券作獎勵。集團發展外賣生意之餘,洪明基亦部署調整開店策略,目標開設規模較小的店舖,以提升營運效率,並應付外賣訂單需求。洪明基說:「某些商圈的顧客堂食需求低,故不用在門面光鮮的地點開設堂食店;相反,集團可以開設外賣店以滿足顧客需求,不但可節省成本,更可增加開店機會。」現時集團旗艦店面積普遍為2,000平方呎,每間旗艦店最少有14至20位員工。惟外賣店面積可大幅縮減,員工數目可以降至五至八人即可滿足外賣需求。現時集團已經開設三、四家外賣店,效果不俗。故集團目標將外賣店比重增至兩、三成;其餘七成分店為旗艦店及普通店。截至去年12月底止,華北地區的家野家分店數目為303家。集團執行董事兼財務總監黃國英指出,今年經濟大環境未有明顯改善,故開新店策略維持審慎原則,估計今年開店數目和去年數目相若。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽