環球風險未除 金價1,300美元逢低吸
2016年07月30日09:00
作者︰新傳媒文章 - 財經

美國聯邦儲備局本週議息後,未有暗示下次加息時間;加上日本央行「放水」力度低於預期,令美元回軟,刺激金價反彈。分析員認為,市場將不斷炒作美國加息,故料金價於每盎斯1,300美元有支持,建議逢低吸納。

金價自7月以來持續調整,由1,374美元逾兩年高位反覆回落,過去連跌兩週,累跌近4%。至本週出現反彈,主因是美元回軟。聯儲局週四(28日)公布議息結果,一如預期維持利率不變,會後議聲明表示,美國經濟仍維持適度擴張,其中提及勞動市場已經轉強,較上次議息聲明指職位增長放慢,對前景明顯轉趨樂觀。但聲明亦指,通脹繼續低於2%的目標,重申會密切注視通脹指標和全球經濟、金融形勢發展,決定加息步伐。由於聲明未有暗示下次加息時間,市場目前對美國加息存有分歧。美元匯價稍跌,美匯指數週五(29日)曾跌至96.216,議息前為97水平。同時,由於日本央行「放水」力度不及預期,只是擴大購買交易所買賣基金(ETF)規模至60,000億日圓。並且維持每年貨幣基礎增加80萬億日圓的目標不變,令市場失望。日圓曾急升2%,亦壓低美元。紀慧環球資本董事及策略師李卓峰指出,在美元近日回軟下,令金價有所回升,但預期市場會不斷炒作美國加息,美元隨時反彈,令金價再次出現調整。「現時市場普遍的共識,是美國於年底前會再加息一次,隨著時間逐漸迫近,令到美元短線再回落空間不大,對金價構成回調壓力。」李卓峰說。事實上,今年內聯儲局尚餘三次議息會議,分別是9月、11月及12月,其中9月或12月宣布加息的可能性較高。

不過,李卓峰認為,金價前景仍然樂觀,相信目前處於整固期,但跌至1,300美元可望見初步支持,短期於每盎斯1,300至1,350美元間上落。李卓峰表示,除了美國以外,多國央行加碼量化寬鬆政策(QE)之聲不絕。在環球央行仍然以量寬為主調下,美國加息步伐將相當和溫,長遠有利金價回穩。另一方面,雖然英國「脫歐」未有引發即時的經濟風險,但環球下半年仍然面對不少的風險因素,特別是政治事件增多,將加劇市場波動性。下半年的重大政治事件,無疑是11月舉行的美國總統大選。有分析認為,無論是特朗普或希拉莉當選,都會刺激金價上升。

下半年焦點總統大選

荷蘭銀行日前發表報告指若特朗普當選美國總統,金價料再度飆升,有機會高見1,850美元;倘若是希拉莉當選,金價亦會上升,但升幅會較溫和,料見1,650美元。報告指,由於特朗普參選的經濟政策主張反對全球自由貿易體制 ,將會孤立美國經濟,削弱貿易增長打擊經濟,市場的避險情緒將再度升溫。亞達盟環球期貨副總裁潘志偉亦認為,特朗普當選後恐引發貿易戰,其政策立場激進,令到美國大選結果成為下半年重大不確定性因素。目前多項民意調查顯示,特朗普及希拉莉的支持度互有領先,特朗普當選並非不可能。其中,美國有線新聞網絡最新民調顯示,特朗普的支持率有48%,較上次調查上升6個百分點,並領先希拉莉3個百分點。潘志偉表示,目前距離大選仍有一段時間,但隨後幾個月,市場情緒會逐漸被民調結果左右。若特朗普支持度領先,將令資金再度趨向避險,屆時金價或出現另一波升浪。走勢上,金價在7月6日和11日最高升至1,374美元後回落,出現「雙頂」形態,利淡後市。不過,近期金價跌至1,300美元水平均見支持,相信當市場逐漸消化美國加息消息,而其他國家保持寬鬆貨幣政策,金價調整過後有望回升。建議投資者可於金價回落至1,300美元吸納,目標看1,350美元;跌穿1,280美元止蝕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽