林榮基:對通報機制欠信心 但有改善「好過冇」
2016年07月07日16:30

自從缺席七一遊行之後,銅鑼灣書店店長林榮基沒有再公開露面,其後他接受港台訪問,指自己對通報機制無信心,但如有商討改善是「好過冇」。他又對警方怠慢其人身保護要求感失望,亦批評保安局局長黎棟國在他和李波事件上失責,直言黎棟國應「搞清楚件事先,唔係你呢個局長不如唔好做喇!」

七一前夕被人「追得我好貼」

林榮基披露在6月29日有4人「追得我好貼」,認為對方「捉我或者係可能會傷害我都唔出奇」,感覺安全受威脅,因此缺席七一遊行,另要求警方提供人身保護,但警方一直沒有回應,直至昨天才答應提供保護。林對警方態度表示失望,認為對方突然改變態度,是因為內地有機會對他作刑事強制措施,更改他保釋外出的做法。林認為警方不用貼身保護他,只需遠距離看守已經足夠。

中港政府關係不對等

對於特區官員上京與公安部就改善通報機制作磋商,林榮基表明對機制無信心,但認為「好過無」。他形容港府與中央是層級關係,「香港政府點可能同佢對等啫」,因此港府不可能要求中央「做嘢」;但認為改善通報機制「好過無,起碼有個通知」。

另外,香港官員上京到公安部開會時,當局播放林榮基遭拘押期間的片段。林認為片段顯示當局有提供「食和住」,內地政府播片是想挽回面子,但預計不會收到效果。林又指,內地當局安排接受訪問的寧波民警,他自己從來未見過。而自己並沒有經過法庭程序,「何來變成一個罪犯?」

批黎棟國失責

林榮基之前被問及對特首梁振英的看法,他表示「無話可說」。但對於保安局局長黎棟國,他直言「保安局無用㗎,好似李波都畀人夾咗上去」,認為李波事件其實可以發生在他身上,亦可以發生在每一個香港人身上,黎棟國有責任「搞清楚件事先,唔係你呢個局長不如唔好做喇」,批評對方「失責、失職」。

原文連結:

林榮基:對通報機制欠信心 但有改善「好過冇」

相關文章:

梁振英:將取消七一酒會表演環節

港人國民身分自豪感跌至新低 近4成不滿中央對港政策

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽