【銅鑼灣書店】梁振英去函中央 林榮基指梁親自上去都冇用
2016年06月21日13:30

銅鑼灣書店事件因林榮基返港及開記招而再次引爆,特首梁振英表示已去函中央了解詳情,並不打自招暗示通報機制失效。昨日表示不排除派員到內地了解事件的他,未有回應會否親自上京。事件主角林榮基則對梁振英沒有期望,直言中央與香港的關係並非對等,梁親自上京都「冇用」。

特首梁振英昨日遊埠返港後,馬上要處理林榮基事件,表示會向中央去函了解詳情。梁振英今早出席行政會議前接受傳媒訪問,表示函件已經發出,內容主要有4方面,包括向中央轉述特區政府對事件的關注;內地部門怎樣處理香港居民違反內地法律的個案,內地部門有否跨境執法;香港居民若在內地被拘留,通報機制能否有效保障居民合法權益,機制是否有透明度;以及事件的處理上有否影響「一國兩制」及《基本法》保障港居民自由的權利,包括出版及人身自由。

林榮基在深圳被捕,原因被指是因為他寄禁書回內地。梁振英被問到寄禁書有否違反內地法律時表示,他指暫時未知道事件實情,對林榮基的遭遇只是從媒體上得知,強調特區政府給予中央政府函件的幾點內容,是轉達香港社會對事件的關注。有意見質疑,梁振英指僅從媒體得知林榮基的遭遇,反映內地與本港的通報機制下,並無交代林被拘留的詳情,機制可說是完全失效。

至於特區政府會否主動調查內地人員跨境在港執法,梁振英指會「一步一步做」,但對於會否考慮親自上京處理事件,他則沒有回應。

林榮基嘆梁振英冇用

在差不多時間,事件主角林榮基接受港台訪問時表示對特首沒有期望,認為梁振英親自上京都「冇用」,因為中央與香港像老闆與僱員的關係,關係非對等。

對於梁振英昨日就事件提出的3項決定(1. 書面形式向中央反映港人對事件的關注和顧慮;2. 檢討香港與內地的通報機制;3.有需要會派官員上內地提供協助),林榮基認為是沒有結果的,又言書店同事能夠返港及回應事件,不是因為特區政府做了甚麼,而是他們被妥協或答應條件的結果。

立法會提名期下個月16日開始,林榮基回港及開記招的時間敏感。被問到有指記者會是與選舉有關,林榮基就重複其「清水論」,「吓吓用顯微鏡去睇事物時就好有問題」,又指人人都以為他有政黨背景,但其實他不是選民,從未投過票,但承認有政治取向。

原文連結:

【銅鑼灣書店】梁振英去函中央 林榮基指梁親自上去都冇用

相關文章:

政府刊憲:3月26日選特首

斥施政無可救藥 林大輝反諷:最好換晒全港700萬市民

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽