網店售限制食品 每種須申許可證
2016年01月25日02:02
楊子橋(左)及岑兆衍(右),提醒市民關注網購食物安全。

【星島日報報道】衞生防護中心資料顯示,二○一五年本港有九宗與網購食物有關的食物中毒個案。食物環境衞生署自二○一二年六月至上年底,就網上銷售食物的無牌食物業處所共提出四十九宗檢控。網購食品愈趨流行,當中涉及的儲存和運送過程有一定的風險,但現時的《食物業規例》有漏洞,未能涵蓋部分網購食品。

有見及此,食環署正擬備一套規管網上售賣限制出售食物許可證的條件,預計本季內實施。食物環境衞生署高級總監(牌照)岑兆衍表示,屆時網上銷售活動若涉及售賣《食物業規例》附表二所訂明的限制出售的食物,包括冷凍肉類、刺身、壽司、不經烹煮而食用的蠔、冰凍甜點等,經營者須就每種「限制食品」取得許可證。

許可證條件規定出售的食物必須來自合法的持牌處所,並規定其登記地址不能存放食物,意味經營者接受訂單後,須由供應商送貨予顧客;持牌人須確保食物在運送過程中不受到干擾,以及時刻保存於安全合適的温度。岑兆衍表示,若在運送過程出現問題,持牌人就要負責。此外,經營者須於網站提供許可證上的資料如許可證號碼、許可證上登記的地址及獲批准售賣的受限制食物等,供消費者參考及往食環署網頁核實。

全港現有三萬一千個持牌食物業處所和持許可證售賣限制出售食物處所。岑兆衍表示,若這些處所在網上出售任何食物或張貼相關廣告,即使顧客須透過電話等方式落單,而非經網上訂購,經營者亦須於網站標示其食肆或食物製造廠牌照號碼及地址以供查證。岑兆衍表示,署方去年九月起去信全港食肆、食物製造廠及新鮮糧食店持牌人,促請他們在網頁標示相關資料。食環署會將有關條款加入持牌條件,要求持牌者遵守,預計新條件能於十五個月內完全實施。岑又稱措施生效後,食環署將不時「放蛇」。

食環署未考慮讓網店經營者於措施生效前申請許可證,岑兆衍又指出,署方未考慮為新措施設過渡期,意味沒有處所牌的網店須經歷「空窗期」。他解釋,署方會在措施生效前提早發新聞稿,讓經營者及早準備申請牌照所需資料,包括各供應商供貨證明文件等,讓他們可盡早於生效日後申請許可證。此外,他透露署方正與地政署和規劃署研究,能否以住宅地址作為新牌照登記處所。

網購食品雖然方便,但涉及的運送流程存在一定風險。食物安全中心提醒,消費者收貨時須檢查食物是否符合溫度要求,如冷藏的肉類應維持在攝氏負十八度;刺身應維持於四度以下等。中心並指出,消費者有權了解網店儲存和運送食品的流程是否恰宜。

食物安全中心首席醫生(風險評估及傳達)楊子橋引述衞生防護中心資料指出,去年約有二百至三百宗食物中毒個案,其中九宗與網購食物有關,值得關注。他呼籲,市民在網購食物前,應先了解食物的特性和潛在風險;消費者亦有知情權了解店鋪儲存和運送食物的流程,說「如果你問佢唔答,都唔好幫襯啦」!

楊子橋提醒,消費者收貨時應提高警覺,檢查實物的保存情況,包括食物是否由冰袋或合適的箱子保存。楊又舉例說,冷藏的肉類應該維持在攝氏負十八度;刺身等冷凍食物應維持於四度以下,防止細菌大量滋生;預先包裝的食物如蘿蔔糕,就應跟隨包裝上列明的方法和溫度處理。他亦提醒,若購買時得知食物是滾燙的,送來時卻是不溫不熱,消費者就應多加留意。消費者收貨後,應徹底翻熱食物後才進食。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽