泛民建制政黨點睇施政報告?
2016年01月13日17:35

(2016年施政報告網頁圖片)

特首梁振英今日(1月13日)發表施政報告,泛民及建制派政黨對報告的態度兩極。有泛民政黨斥梁振英為求下年連任特首,報告向內地「擦鞋」。建制派方面,自由黨榮譽主席田北俊指現階段不會支持梁振英連任,除非他能修改善與泛民的關係,才會再作考慮。另外,雖然民建聯表示歡迎施政報告,但主席李慧琼都批評施政報告沒有就近期的經濟警號作回應。

工黨李卓人用「全面赤化,賣港求榮,民主走數,廁格突破」來形容今份施政報告。李卓人指梁振英說了逾40次國家及「一帶一路」,但僅說了4次退休保障及1次標準工時,李卓人說:「佢嘅優先次序只係一樣嘢,就係擦鞋報告。」李認為梁藉報告向中央表示忠心,而施政報告中大篇幅提及「一帶一路」,目的是向中央顯示自己全面配合,「但我諗中央自己十畫都未有一撇,佢已經爭先擦鞋」。他認為梁的目的是為了下年連任特首。黨友何秀蘭批評環境、保安、文化議題重提去年內容,亦沒有回應最近爭議聲極大的版權修訂條例草案》及內地執法人員涉嫌跨境來港執法的問題。張超雄則指施政報告未有着才於民生。整體而言,工黨對施政報告感到失望。

新民主同盟對施政報告同樣態度負面,指梁振英提及「國家」及「一帶一路」各逾40次,而「香港」及「本地」提及的次數只及其一半,認為施政報告只顧內地利益,忽視港人所需。對港府會向獎學基金注資10億元,並會將「特定地區獎學金」的名額,由每年10名分階段增加至約100名,以鼓勵更多「一帶一路」國家的學生來港讀書,新民主同盟反指梁振英為何不大幅增加香港的大學學額,並質疑報告中擴大「內地大學升學資助計劃」的資助範圍,協助更多有經濟需要的學生到內地升學,做法是針對近期的學生運動,有意將年輕人送到內地接受「思想教育」。

與梁振英有「牙齒印」的自由黨榮譽主席田北俊,批評今年施說那麼多次「一帶一路」,但「全部係講緊5年、10年後啲嘢」。自由黨指現時本港的零售及飲食業處於水深火熱之中,而梁振英卻沒有協助中小企及打工仔的方法。田北俊又指「一帶一路」涉及的都是大型投資,中小企不能參與,他認為有關部分是「做畀中央睇」。他又話現階段不會支持梁振英連任特首,除非梁能改善與泛民的關係,令立法會的工作暢順,或會考慮支持。

民建聯有讚有彈

民建聯卻歡迎新一份的施政報告,但主席李慧琼都批評施政報告沒有就近期的經濟警號作回應,希望政府能密切監察,有需要就要與各行各業商討應對措施。

經民聯對施政報告增加房屋供應的建議表示歡迎,副主席林鍵峰認為要落實施政報告的措施並不容易,希望各方能以巿民福祉為依歸,不要一味「為反對而反對」,又認為若解決不了房屋問題,基層及中產人士會感到失望。對於未有提及處理強積金對沖機制,林健鋒指現時社會未有共識。

相關文章:

【環保】工作坊教男士親手製棉布衛生巾 冧爆女神

民主黨立會提名截止 劉慧卿放棄連任?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽