湖北一藥廠泄漏含硫氣體 63人赴醫有孩子肺部感染
2018年06月14日00:06

  原標題:湖北一藥廠泄漏含硫氣體 多名村民身體不適入院檢查

  近日,一個孩子站立不穩、流鼻血的視頻在網絡流傳。有網友爆料稱,湖北省黃石市汪仁鎮百花村林家莊附近的黃石世星藥業有限責任公司(簡稱世星藥業),於6月12日6點半左右,突然排出大量農藥般刺激性氣味,“跟濃煙一樣撲面而來”。

  爆料人稱,當時正是小學生等校車時間,持續半小時,不少孩子當場出現嘔吐症狀。“味道太難聞了,跟農藥味似的,大人聞著都受不了,犯暈。”百花村村民劉軍(化名)告訴重案組37號(微信ID:zhonganzu37),之後,不少村民帶孩子去黃石愛康醫院檢查,發現部分孩子存在不同程度的肺部感染。

  6月13日下午,世星藥業所在地的黃石經濟技術開發區管委會相關負責人回應,世星藥業“因回收處理廢棄設施老化導致部分氣體泄露”,造成周邊少數群眾身體不適。此次泄露物料為二甲基亞碸(DMSO),是一種含硫有機化合物,“身體接觸會對眼有刺激作用,最為常見的為噁心、嘔吐”,對人體無明顯傷害。

  “刺激性氣體中毒”

  村民劉軍平時都是7點多起床,6月12日當天,他6點多就醒了,“被氣體的臭味嗆醒的。我打開窗戶往世星藥業方向看,一片白茫茫,開始還以為起霧了。”劉軍說,自家距世星藥業約500米。6月12日6時15分左右,他10歲的大女兒到村里校車停靠點,等校車去四棵小學上學,“剛到那裡時,她就看到很多孩子在嘔吐,還有一個孩子流鼻血,嚇得她趕緊跑回家。回來時,手一直捂著鼻子。”

  當天,女兒身體沒有什不適,反倒是在家裡的3歲兒子晚上開始嘔吐。6月13日上午,他將3歲的兒子帶到黃石愛康醫院檢查。經抽血化驗,醫生判斷為急性炎症,建議住院治療。“村里很多孩子都有類似症狀。”劉軍告訴重案組37號。與劉軍兒子同一病房的是一名不到兩歲的女童。女童母親王婷婷(化名)說,世星藥業氣體泄露後,她在家裡也聞到刺鼻的味道,“有點像農藥味”,之後,她的女兒一天都精神萎靡、嗜睡。12日下午,她把女兒送醫檢查發現,女兒肝、心臟都受到損傷。

▲王婷婷女兒被診斷為刺激性氣體中毒 。受訪者供圖
▲王婷婷女兒被診斷為刺激性氣體中毒 。受訪者供圖

  王婷婷提供一張女兒的影像檢查申請單顯示,主要症狀及體徵為“刺激性氣體中毒”,臨床診斷為“中毒”。重案組37號查看另外兩名兒童的影像檢查申請單,均有同樣的診斷結論。

  多名村民介紹,這兩天送來愛康醫院檢查的兒童,還存在不同程度肺部感染。村民林美玲(化名)出示的一張影像檢查報告單顯示,其8歲的女兒“兩肺野散在感染,建議治療後複查”。目前,她的女兒仍在住院,“何時能出院還不知道,得看治療情況。”

▲林美玲女兒被診斷肺部感染。
▲林美玲女兒被診斷肺部感染。

  四棵小學一名隨車老師告訴重案組37號,當天校車行駛到百花村停靠點時,他看到馬路邊有一名男孩出現流鼻血等不舒服症狀,當時就被送往醫院。學校在發現有氣體泄露後,立即對各班級學生進行排查,幾個不舒服的學生由學校通知家長、或任課老師直接送去醫院檢查。這名老師還說,四棵小學離世星藥業較遠,平時在學校聞不到刺激性味道,但是6月12日上午,他到學校後,聞到了一種“說不出”的味道。

▲一個孩子站立不穩、出現流鼻血症狀。視頻截圖
▲一個孩子站立不穩、出現流鼻血症狀。視頻截圖

  官方通報氣體對人體無明顯傷害

  在村民們看來,上述流鼻血的男童是這次事件中,中毒相對嚴重的孩子。不過,據一名接近這名男童家庭的村民透露,6月13日下午,家屬已將這名男童接回家,“從醫院開了點藥回去吃。”愛康醫院急診科一名工作人員告訴重案組37號(微信ID:zhonganzu37),事發後兩天,也有幾十名成年人到醫院檢查。

  6月13日下午,黃石經濟技術開發區管委會相關負責人回應新京報稱,12日當天,世星藥業發生廢氣泄露時,有“8人感到身體不適、入院檢查,其中3人留院觀察,目前相關群眾已全部從醫院檢查回家。為防止出現恐慌,消除部分群眾質疑,只要個人提出意願,政府提供免費檢查,共有63人赴醫院檢查。”對於村民普遍反應的泄露氣體刺鼻難聞(如農藥味),黃石經濟技術開發區管委會相關負責人回應重案組37號稱,此次泄露的物料是二甲基亞碸(DMSO),是一種含硫有機化合物,常溫下為無色無臭的透明液體,“身體接觸會對眼有刺激作用,最為常見的為噁心、嘔吐”,對人體無明顯傷害,人員到新鮮空氣區域正常呼吸後,會在短時間恢復。6月13日,有村民出示了一條該村幹部發在朋友圈的情況通報,落款為“黃石世星藥業有限責任公司”。該通報稱,6月12日早上5點40分,世星藥業五車間生產作業時,因入孔蓋處墊片發生破裂,導致DMSO氣體漏出,並隨風飄散到公司西邊區域。由於DMSO具有吸濕性,吸收空氣中水分出現氣霧現象,對附近部分居民造成不適反應。世星藥業在相關部門的共同參與下,迅速安排不適村民就醫檢查,“目前已無大礙”。6月13日晚,世星藥業工作人員劉元勝告訴重案組37號,公司平時用真空管吸收廢氣,6月12日早晨,因電源跳閘,導致作業短暫中斷,“很快就恢復了。”不過,對於泄露持續時間,劉元勝則表示,他在外地出差,具體並不清楚。對於村民反映的中毒現象,其表示,村民有所誇大,“如果有毒,我們公司員工怎麼都沒事?”

  該廠此前曾被多次投訴

  6月13日下午,重案組37號(微信ID:zhonganzu37)在百花村附近看到,世星藥業位於百花村村民居住區東側,距離大概一公里,中間還隔著遠大醫藥黃石飛雲製藥有限公司、黃石燕舞藥業有限責任公司兩家醫藥企業。

▲湖北黃石世星藥業設備老化致氣體泄漏 。新京報記者陳景收攝
▲湖北黃石世星藥業設備老化致氣體泄漏 。新京報記者陳景收攝

  在村民看來,飛雲製藥、燕舞藥業兩家醫藥企業有時候也會有氣味飄出,但最嚴重的還是世星藥業,“世星藥業是做原料藥的,另外兩家是做中藥,還好。”劉軍說。多名百花村村民表示,在此次事故前,世星藥業就經常飄出刺激性氣味的氣體。“通常都是晚上十點後可以聞到,到早上九點多就慢慢淡了。”村民林祥(化名)告訴重案組37號,泄露事故前的6月8日晚上,他就聞到明顯的刺激性味道,“那天晚上,家人都睡了,我一個人在玩手機,一股農藥味很重。當時,我開著空調,門窗都還是關著的。”劉軍也說,印象中世星藥業從2015年左右開始投產,從那時候起,村里就經常飄著刺激性氣味。他最近一次投訴是在大概兩個月之前。湖北省環保廳官網上一份2018年1月份環境信訪事項辦理情況公示顯示,1月16日,村民反映黃石市大冶市汪仁鎮黃金山開發區百花村的飛雲製藥、燕舞製藥、世星製藥都在居民區附近,生產過程中氣味特別難聞。“經黃石市環保局調查,當時世星藥業偶爾有異味氣體外排,是因該公司配套建設一套新廢氣處理設施與舊設施交替對接時所至。”據《黃石日報》2016年2月28日報導,2013年4月世星藥業黃金山工業區項目開工,用地面積約260畝,總建築面積約8萬平方米,總投資10億元人民幣。項目建成後可年產阿奇黴素200噸,克拉黴素400噸,羅紅黴素200噸,實現年產值13億元,年利稅1.6億元。

  新京報記者 陳景收

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽