新京報評多起暴雨觸電事故:城市不該是市民冒險島
2018年06月14日00:38

  原標題:每一個城市都不該是市民的“冒險島”

  一座安全、文明的城市,不該是需要掌握各種安全貼士的“冒險島”,而該是市民隨心自在的安樂窩。

▲6月8日,廣州普降大雨,多地出現積水、內澇。 圖片來源:視覺中國
▲6月8日,廣州普降大雨,多地出現積水、內澇。 圖片來源:視覺中國

  文 | 溫文

  前些日子,因為颱風“艾雲尼”帶來的強降雨。廣州、佛山、肇慶等地都發生了三起市民在街頭疑似觸電死亡事件。三起事故,都發生在雨天的街頭,都指向觸電死亡。

  這讓許多人都感覺到恐懼,以至於許多市民在下雨天都不敢出門,即使不得不出門,也都有點戰戰兢兢。畢竟,在城市的街頭,到處都可以見到通電的公共設施,電表、電箱、電線杆、電閘,通電的廣告箱等等,不一而足。

  事實上,類似雨天街頭觸電死亡事故,在過去發生過不少,遠不止廣東這三起。比如,2013年8月鄭州,一週內的兩場大雨中,4人觸電身亡;2016年7月,河南開封發生過4起室外觸電事故,造成1人受傷,4人死亡;2016年7,四川樂山,兩名年輕男子因為路邊燈杆漏電,觸電倒地身亡……其實只要你用“觸電、雨天”作為關鍵詞去搜索,類似這樣的案例還能發現不少。

  這些雨天觸電身亡的案例,每一起背後都有各自具體的原因,即使和公共設施有關的案例,背後的原因也頗為複雜,有的是因為公共設施的損壞,有的是因為公共設施的老化,還有的則是因為公共設施使用不當,當然也包括公共設施設計不合理,或者這些原因兼而有之。

  不同的城市、同樣的下雨天,同樣是在室外或街頭,拋開那些偶發的不可控的因素外,到底有多少是因為公共設施本身設計不合理、維護不到位、更換不及時造成的呢?如此之多的街頭雨天死亡案例,提醒我們,是時候該嚴肅地重視這個問題了。

  即使有些事故,是因為人們使用公共設施不當造成的,但作為提供和維護公共設施的公共部門亦有責任去思索,該如何最大概率地避免人們使用不當。

  這不是吹毛求疵。今年1月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於推進城市安全發展的意見》,裡頭就提到,“城市基礎設施建設要堅持把安全放在第一位,嚴格把關。”這裏所謂安全第一,是指相對於城市基礎設施發揮出公共功能,它的安全性,永遠都要擺在首位。

  之前某城市的公交站台,平時晴天雨天都沒有發生安全問題,可因為一場大雪就坍塌了,壓死了人,這就難以稱得上是把安全擺在首位。真正將安全擺在首位,嚴格按照建設標準建設,按照維護規則維護,是最基本的要求。更進一步的要求是,設施的建設和維護者,要從人性化的角度,儘可能細微而周全地預知和排除各種安全隱患。

  比如一些通電的公共設施,嚴格按照標準安裝建設,是基礎性的要求,但同樣重要的是,需儘可能預知並排除它在暴雨、風雪天氣下的安全隱患。現代城市,公共設施錯綜繁複,人性的精細化管理,已經成為不少城市執政者的標配。一座安全、文明的城市,不該是需要掌握各種安全貼士的“冒險島”,而該是市民隨心自在的安樂窩。

  □溫文(媒體人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽