譚小環變身「魚蛋皇后」
2018年05月21日03:00
譚小環的「魚蛋王國」愈做愈大。

【星島日報報道】94年港姐冠軍譚小環,效力無線多年,近年見演藝事業未有突破,決意離開無線轉戰飲食業開設小食店,凡事親力親為不怕辛苦,短短幾年間開設多間分店,8月將會在東涌及九龍灣德福再開2間分店,成為香港的「魚蛋皇后」!

譚小環從事演藝界20年,覺得做藝人十分被動,與其在等待機會,倒不如自己爭取商機創業,最終獲老公蔡強榮支持,與朋友合資開設小食店「渣哥一九九六」,幾年間已在銅鑼灣、尖沙嘴、旺角及鰂魚涌開設分店,並陸續再開其他分店。

頭條Jetso App舉辦與偶像的聚會活動,讓大家體驗藝人在演藝事業以外的創業成果,兩位遊戲得獎者獲安排到譚小環的小食店品嘗美食。小環首先讓兩位得獎者品嘗最地道的魚蛋、燒賣和碗仔翅,再介紹新產品鹵水雞髀、鹽焗雞髀及自家製醃蘿蔔。兩位得獎者大讚蘿蔔十分開胃,雞髀口感嫩滑多肉,吃得津津有味。之後,小環更親自教授兩位整煎釀三寶,釀上厚厚的魚肉,用料十足。

小環2014年於銅鑼灣渣甸坊開設第一間小食店賣魚蛋,更放下藝人身分親自落鋪坐鎮做魚蛋妹。她說:「小食店有3、4個股東,由於我們都很喜歡吃街頭小食,加上大家在事業上遇上樽頸位想改變,於是幾個人夾了7位數在銅鑼灣開小食店。最初街坊見到我,以為我在拍攝,因很少圈中人這樣做,落鋪同街坊近距離接觸傾談,或因我給大家親民鄰家女孩的感覺,街坊都很受落。」

開魚蛋店亦勾起小環兒時的回憶,原來她媽媽昔日在華富邨當有牌小販,小環會幫手開檔,今次創業媽媽也有來幫手,媽媽心痕起來經常想落鋪,由於媽媽年紀大,小環不讓媽媽太過操勞。

所謂「力不到不為財」,小環深明這道理,以行外人身分由零做起,凡事親力親為。她說:「最初不知道哪里入貨和買廚具,邊做邊學,這幾年吸取經歷,知道經營小食店也有淡季,如下雨天或天氣炎熱,學識推測和控制入貨數量,最緊要是保持食物品質。藝人做生意只掛名是不行,力不到不為財,新店一定要坐鎮,與拍檔分工合作,他們很捱得,無怨言和沒私心才成功。」

小環主要負責宣傳、試味和研究新菜式,但未必每次也成功,天氣熱的時候曾試過引入雪糕,但原來食客覺得魚蛋店賣雪糕很奇怪,他們只會在便利店買雪糕,從經歷中學懂很多。

生意穩定才計畫擴展,小環透露8、9月將會在東涌港鐵站和九龍灣德福廣場開分店,由地鋪進駐商場和港鐵站,是他們的新嘗試。小環指老公是自己的私人顧問,給予意見及為她解決困難。她說:「老公在職場上有廿多年管理經驗,我只懂演戲不懂管理,實戰了幾年,每次開新店事前都做足調查,做生意是持久戰,所以一定要有品質,每樣食品我都會先試味才推出市面。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽