超範圍經營 外賣下一個嚴打區
2018年05月17日00:02

  來源:北京商報

  超範圍經營 外賣下一個嚴打區

  三大外賣平台剛剛下線了2萬多家不合規餐飲商舖,但對網絡訂餐市場的監督並沒有就此放鬆。5月16日,北京市食品藥品監督管理局(以下簡稱“市食藥監局”)執法人員對部分餐飲商戶進行集中清理整頓,其中,線上名稱為川渝美食和就醬肘子的兩家商舖存在超範圍經營、食品原材料存放不合規、操作不規範等問題。一週之內,外賣平台與市食藥監局先後對餐飲商舖進行監管抽查,但餐飲門店違規經營行為仍屢禁不止,繼假證、套證等問題後,超範圍經營成為市場監管的下一個嚴打區。中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授範誌紅認為,要進一步規範網絡訂餐市場還需要多方認領責任。

  兩家餐廳超範圍經營

  5月16日,北京市豐台區大紅門街道食品藥品監管所、東城區安定門街道食品藥品監管所執法人員,對隱藏在南三環中路、鼓樓大街周邊的粉面世家快餐廳(美團外賣線上名稱:川渝美食)、嘉鈺中潤(北京)國際餐飲管理有限公司(美團外賣、餓了麼線上名稱:就醬肘子)等餐飲商戶進行集中清理整頓,上述兩家商戶存在的主要問題在於,通過網絡訂餐平台超許可範圍製作銷售食品。

  經執法人員認定,川渝美食在線上線下經營中,超範圍經營涼菜等冷食類食品,而根據該店的營業執照顯示,該門店經營範圍為“製售麵條、水餃;銷售飲料、酒”等。同時,執法人員在對該店後廚檢查時發現,該門店還存在食品原材料存放不符合標準、操作不規範等問題。

  另一家線上品牌就醬肘子也存在超範圍經營行為,根據該門店食品經營許可證顯示,經營範圍為“熱食類食品製售,限熟肉製品”,但在實際經營中卻存在銷售預包裝食品等熟肉以外商品的行為。

  對於上述違規行為,相關執法人員表示,將對川渝美食處以5萬元的罰款並責令整改;對就醬肘子責令下架超範圍經營食品。

  違規經營屢禁不止

  就在幾天前,百度外賣、美團外賣、餓了麼三家外賣平台共計對外公示、下線2萬多家問題餐飲店舖(包括重疊店舖)。從當時的檢查結果來看,下線的餐飲商舖主要存在的問題在於無證經營、一證多用、證照過期、超範圍經營等。但在此次突擊檢查中,安定門食藥所常務所長賈春宏表示,通過最近的專項檢查行動,證照問題已經得到了很大改善,但超範圍經營仍是需要重點關注的問題。

  此外,市食藥監局相關負責人也向北京商報記者表示,目前網絡訂餐配送業務主要存在四大問題:網絡餐飲服務第三方平台食品安全管理責任落實不到位;入網餐飲服務提供者的食品安全意識不高;經營主體和經營環節增加,法律關係更加複雜;監管難度大。

  在中國食品產業評論員朱丹蓬看來,三大外賣平台在此前的跑馬圈地過程中,過度追求業績和市場份額,平台為了爭取更多餐飲商戶,進而帶來更多交易量搶占市場,導致平台上存在不少濫竽充數、一證多用等亂象。儘管後來開始加強查處、關停店舖,但仍難以根治行業中存在的頑疾。此外,朱丹蓬還表示,完全依靠平台自律並不能徹底規範市場,因為大量入駐餐飲商戶的下架也會導致平台交易量直線下跌、市場份額大幅縮小,因此還需要相關監管部門予以監督。

  範誌紅認為,外賣平台餐飲商戶違規現象屢禁不止,與消費者缺乏食品安全意識不無關係。消費者使用外賣平台往往把速度列為第一訴求,而對商戶是否真的合規則判斷模糊,出現食品安全問題後也不懂得及時維權,才使問題經營者有存活的空間。

  監管仍需查漏補缺

  網絡訂餐需求與日俱增,這也要求外賣平台和相關監管部門進一步加強監管。據中商產業研究院此前發佈的報告顯示,截至2017年12月,我國網上外賣用戶規模達到3.43億人,較2016年底增加1.35億人,同比增長64.6%。同時,報告中提出,隨著外賣平台客單價的不斷提升,用戶在滿足吃飽的需求基礎上,也勢必更加註重外賣品牌、食品衛生安全、送餐時效等升級需求。

  為了進一步強化對網絡訂餐市場的監管,市食藥監局食品市場處處長李江表示:“我們一方面將督促外賣平台充分履行職責,全力做好上線店舖資質審查,同時要求平台充分利用食品安全基金加強監測,及時向社會公開,對發現的問題上報有關部門處置,並對違規店舖在各大平台實行聯動下線;另一方面,將加強執法監督,在對線上違規店舖進行公示、下線等處理的同時,對線下店舖進行嚴肅查處,通過責任追究倒逼外賣平台和上線店舖盡職履責,各方面均達到食品安全相關要求。”

  範誌紅認為,簡單的關停並不能解決問題,因為消費者的需求是現實存在的。解決線上訂餐食品安全問題需要來自政府、平台、消費者的多方力量。對於政府來說,監管政策要及時落地,加強抽檢和處罰力度。對於平台來說,應為從自身平台流出的食品負責,可以採取黑名單製度等隨時曝光問題商戶。另外,應對平台所有商戶的相關合規資質進行透明公開,這樣也方便消費者有所選擇,自覺不在證照不全、超範圍經營、冷藏消毒設備不合規的門店購買。

  北京商報記者 王曉然 徐天悅 實習記者 胡振華

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽