直擊|梁建章:中國應放寬入境簽證 發展入境旅遊
2018年05月17日02:01
攜程執行董事會主席梁建章
攜程執行董事會主席梁建章

  新浪科技訊 5月17日淩晨消息,攜程執行董事會主席梁建章近日在ITB China論壇發表題為《旅遊行業的機會和瓶頸》的演講。他表示,中國是最大的出境旅遊市場,未來也有潛力成為巨大的入境旅遊市場。中國應該放寬入境簽證限製,發展入境旅遊。

  梁建章首先總結了中國旅遊市場的現狀。他援引數據稱,中國在有些指標上已經超越了美國,比如景點、遊樂場、酒店、滑雪場等的數量;但有些指標還落後於美國,比如遊輪、博物館、高爾夫、機場等的數量。“這些指標落後有自然條件的原因,也可能是發展階段或者政策上的原因,如果是政策上的原因,那中國確實從政策上還有很大的改進空間。”

  梁建章認為,從另一個角度看中國旅遊發展是不是達到很高的水平就是看入境人數。而中國入境旅遊人數遠落後於美國、日本等國家。

  他將這個問題歸結為三個原因:一是外界有些誤區,認為中國的形象不是特別好,覺得中國不一定很安全。但從統計來看,中國的大城市其實是最安全的城市之一,尤其比起歐洲或者美國的一些城市更安全。

  二是近幾年被詬病的汙染問題,這對中國的旅遊產生了較大的負面影響。但實際上中國大城市這兩年的汙染已經在改善。

  三是簽證的便利度。這也是梁建章認為能夠起到最重要作用的一點。中國的免簽國家只有14個,美國是38個,日本是68個,英國是56個。因此他建議中國大幅度放寬入境簽證,以推進入境旅遊市場的發展。(張俊)

  以下為梁建章演講全文:

  大家好!

  我今天講講中國的旅遊市場,當然中國的旅遊市場要從不同的角度來看。中國是最大的出境市場,也是個最大的國內市場,還有個部分是入境的市場,未來也應該有潛力成為巨大的入境市場。

  那麼中國旅遊存在什麼問題?我們用數據來說話。因為中國的經濟發展到什麼階段就會產生些什麼樣的機會,旅遊跟其它行業也一樣。所以中國在經濟上比較好的參照系就是美國,因為美國在經濟總量上是跟中國差不多的水平,所以比較這兩個國家的數據就能看出些問題。有些指標中國和美國是差不多的,有些指標在人均意義上中國是跟美國差不多的,有些在人均意義上是中國比美國少很多的。

  首先看看中國哪些指標是超過美國的或者說是在人均意義上和美國差不多的。

  第一,人口。中國人口差不多是美國的四倍,所以理論上來說,中國各個指標絕對數也應該是美國的四倍。大部分人都關心的問題,中國出境人數是美國的幾倍呢?這個出境人數是大家都知道的,跟美國是差不多在同一個數量級上的,所以人均還是比美國少很多的。所以這方面未來還有很多的機會。

  有些指標中國的數字已經遠遠超過美國或者在人均意義上已經跟美國差不多了。有哪些指標?

  從景點的數量來說或者是收費的遊樂場數量來說,中國現在2016年的數據有2500個,美國是400個,是美國的五倍、六倍,這已經是遠遠超過美國了。大家都知道這是為什麼,中國各個政府或者是很多創業者都非常有動力投資這些景點的。

  酒店行業也是相對開放的行業,所以中國的酒店數量是有房間數1700萬,這是C-CHIP上的數據。大家如果看世界旅遊組織的數據是不對的,世界旅遊上的數據中國大概只有一兩百萬個酒店,幾百萬個房間,這個數字是嚴重低估的。C-CHIP在我們網上就有接近一百萬家酒店,保守地估計有1700萬個房間,比美國500萬個房間也是到了好幾倍。

  所以這兩個行業實際上是充分發展的,在人均意義上中國的數字也接近於美國,總量上是超過美國的。

  我們看下一組指標,中國絕對數量跟美國差不多,人均意義上還比較少,但是實際上絕對數量已經在美國是同一個數量級,出境人數是1億多,美國也是1億多,但是大家知道人均中國還有非常大的潛力。

  看看國內旅遊,國內旅遊中國是40多億人次,美國是20多億人口,我想歐洲這個數字肯定比美國更高。所以國內旅遊也是相當充分地發展。

  滑雪場,很難想到中國的滑雪場也比美國多,中國其實並不是一個特別寒冷的國家,但是滑雪場很多,室內滑雪場也很多。

  中國的旅遊資源是很豐富的,無論是自然文化遺產都是世界上領先的,中國的世界文化遺產有52個,而美國只有23個,歐洲如果總體加起來也是超過中國的,但是不管怎麼樣,世界上無論是自然旅遊資源還是文化旅遊資源中國都是個非常豐富的國家。

  對於文化的需求來說,如果用電影屏數的指標來看,中國電影屏幕數也已經超過美國了,中國的國家公園數也是跟美國差不多同樣的數量級。

  從這些指標來說,中國還是發展相對還可以的,當然人均意義上來說中國還是有很大的潛力。

  接下來看哪些指標是中國遠遠落後於美國或者是其它國家的。

  首先看郵輪人數,中國每年兩百萬的郵輪人數,美國是每年一千兩百萬。那這就要問為什麼了?中國為什麼這些指標沒有發展起來?有些可能是自然條件的原因,有些可能是發展階段的原因,還有可能是政策上的原因,如果是政策上的原因,那我們確實從政策上還有很大的改進空間。

  郵輪為什麼看起來中國那麼少?我也做過些調查,我也沒有最好的答案,我的感覺就是中國現在實際上郵輪基礎設施已經還可以,民間的投資慾望也比較旺盛,但是中國的郵輪目的地相對單調,不比歐洲有非常豐富的目的地或者美國在加勒比海有非常豐富的目的地,中國郵輪的目的地就局限在日韓,可能連台灣都去不了,南海就更不用說了。由於各種各樣的原因,所以相對到達的目的地是對郵輪發展有製約的。

  日本也面臨同樣的問題,日本的郵輪人數更少,只有兩千萬人次。

  第二個比較少的是中國的博物館比較少。中國幾千個博物館,美國有幾萬個博物館,日本的博物館數量也比中國多,這可能是我們在文化上的積累還不夠,也可能是因為有些政策上的因素,也有可能我們還沒有很重視這一點。中國的歷史雖然很悠久,但是文物的積累還不夠。中國過去一兩百年的歷史還沒有被很好地挖掘,中國所有的博物館都是兩百年以前的,但是中國最近一兩百年的歷史也是非常有意思的,所以這方面的博物館還是特別少。

  高爾夫球場也比較少,高爾夫球場是特別少,中國只有幾百家高爾夫球場,美國一萬多家,日本就有幾千家高爾夫球場。當然有各種各樣的原因,政策上現在已經開始不鼓勵高爾夫球場,因為高爾夫球場要佔用比較多的地和用比較多的水,但是實際上在北方可能水是比較緊缺的,但南方的數量比較充足,而且在丘陵地帶也不會佔用很多的農田,所以其實在某些地區還是非常適合開展高爾夫活動和高爾夫旅遊的。這可能是我們在觀念上要有所轉變的。

  還有個非常重要的就是中國的機場是偏少的,中國現在只有200多個機場,比起美國幾千個機場真的太少了,日本無論是國土面積還是人口只有中國的十分之一,它的機場數也有將近一百個,是中國的一半,所以無論從任何一個角度來看,中國的機場都是偏少的。

  從機場的起降費來說,大城市中國航班的起降費也是世界上最高的,中國有些特別大的城市,比如說蘇州這樣的城市一千多萬人口,經濟也非常發達,但是這樣的大城市居然沒有機場,所以中國還是有非常大的潛力建更多機場的。

  由於機場少,所以使得有些旅遊目的地的旅遊受到了瓶頸,譬如說我有幾次想去亞布力,亞布力機場好像從哈爾濱過去還要開車幾個小時,去年好像到海南島的機票到了幾萬塊錢,節假日到旅遊勝地的時候機場成為了瓶頸,製約中國旅遊發展的基礎設施方面的問題。所以這些都是非常有提升空間的。

  從另外一個角度看中國旅遊發展是不是達到很高的水平就是看入境人數,中國作為一個目的地來說的入境人數怎麼樣?從官方的旅遊局統計數據來看,中國入境人數差不多是五六千萬。但是這個數字不是太準確,因為有相當一部分人或者是有一半的人主要是香港人,還有些台灣人,其實他們是每天過關去工作的,不是旅遊的人口。如果把香港人、台灣人這些去掉,那真正外國人到中國的旅遊實際上還不到三千萬,而且很多年都沒有什麼增長。

  這個數字是非常少的,少得可憐。美國是多少?美國是入境旅遊遊客7500萬人,日本無論是各個方面的,從旅遊的資源和人口、疆域都比中國小很多的情況下,入境旅遊人數是跟中國在一個水平上的,2800萬。所以等一會我會就為什麼中國入境人口那麼少、未來有什麼機會?我給大家提一下,供大家思考。

  我剛才說的這些指標要麼是中國人均跟美國差不多,要麼就是中國的總量跟美國差不多。那麼有沒有一個指標中國人均意義上也是遠遠超過美國的或者超過其它國家的呢?顯然是有的,就是高鐵,人均擁有的高鐵曆程數,這對於旅遊是非常有利的,也是中國非常應該把這個潛力充分發揮出來的,就是高鐵旅遊的板塊。開發更多適合遊客的高鐵線路、旅遊產品,比如說更多地引入民間的投資,開更多的旅遊的專列。我聽說北京到張家口可能會開一個高鐵,一小時之內就可以到滑雪聖地。上海到黃山等旅遊勝地的高鐵也要開,這對於國內旅遊的提升是非常大的促進。當然在機製上、政策上還有待引入更多的民間資本、引入競爭、開設更多的專線,這是非常值得做的。

  我們接下來看看入境的問題。

  中國作為一個旅遊目的地的潛力到底有多大?我們現在看看貿易的數字,入境旅遊其實是最重要的一個貿易項目,其實大家都知道貿易的農產品保護,其實旅遊的貿易要遠遠大於農產品的貿易。所以川普跟中國打貿易戰的話,貿易談判不應該說讓美國的農產品無條件地進入中國市場,他更應該說美國應該放開,所有中國人到美國去全部免簽,這遠遠大於農產品的作用。

  看下這個數字,中國跟美國的旅遊出境消費和入境收入的比較。中國的藍色是入境旅遊的收入,中國的入境旅遊收入非常少,大概只有五百億美金左右。中國人在境外消費了多少錢?是兩千五百多億。所以中國一進一出,在這個方面的逆差大概是在兩千億左右。相比較,美國的入境收入是兩千多億,出境的消費是一千多億。所以美國在這個方面的順差是一千多億。

  美國在這兩千多億的收入中有多少是中國的?其實美國完全沒有把中國的出境旅遊潛力發揮出來,每年到美國的人數大概是兩三百萬,而每年到歐洲去的中國遊客差不多有一千兩三百萬,所以美國如果真的能夠讓中國人到美國旅遊,可以解決很大一部分的貿易赤字問題。如果多一千萬中國人到美國去,那每個人消費三四千美金就是多少錢?這就是三四百億美金。川普要一千億美金,那至少是解決了一小半的問題。

  中國也是,中國的潛力遠遠被發揮出來。我們再看看中國為什麼入境人數那麼低?我剛才其實已經提到過,中國其實在基礎設施方面是世界一流的,中國在旅遊資源方面也是世界一流的,而且其實大家對於中國還是挺感興趣的。以前我覺得有些誤區,中國在外面的形象不是特別好,都覺得中國不一定很安全。但是實際上從統計來看,中國的大城市其實是最安全的城市之一,尤其比起歐洲的一些城市來說安全,或者比美國也安全,對於遊客來講。所以這應該不是個大問題。

  第二,最近幾年汙染是被大家詬病很多的問題,這對於中國近幾年的旅遊產生了比較大的負面影響。但是也不是那麼的根本問題。實際上中國大城市這兩年的汙染已經是在改善了,當然這需要個比較長的過程,需要讓大家知道,中國的空氣質量排名在兩百多個國家中排177位,但是印度在這個方面其實比中國更差,但是印度的入境旅遊相對中國來說做得差一點,但是相對於經濟規模只有中國五分之一來說,它其實做得還是不錯的。

  我認為最容易改也是起到最大效果的是最後一條,就是簽證的便利度。中國現在的免簽國家只有14個,美國是38個,日本是68個,英國是56個,印度現在雖然說只有3個,但是我看印度這個方面也有所改觀,因為搞了很多E-Visa,就是網上可以電子簽的,所以印度看上去也沒有那麼差。

  大家似乎覺得不太可比,因為有些是發達國家,印度比中國還落後些。那跟中國同樣發展水平的國家拿出來比一比,我覺得比較好的是土耳其,土耳其的人均收入跟中國差不多,土耳其也有很豐富的旅遊資源,包括歷史到自然的旅遊資源。這樣的發展水平跟中國差不多的國家,它有多少免簽?78個,比中國遠遠多的多。

  而且我們看看這些到底是哪些國家呢?國家跟國家不一樣的,免簽如果是無名小國的話意義不大。我們看看到中國來哪些國家是免簽的?我列了下土耳其和中國的入境免簽國家。亞洲,中國還是稍微不錯的,有些大國,日本、新加坡、汶萊。但是比起土耳其來說少很多,土耳其除了日本、汶萊、新加坡還有很多國家,包括韓國、泰國等等很多國家都是到免簽面前的。

  其它洲也是這樣,美洲有那麼多的國家到土耳其都是免簽的,這些到中國免簽的國家中文名我都叫不太出來。到非洲中國有兩個,毛里求斯和塞舌爾。歐洲最明顯,其實歐洲是個客源大國,中國現在只有聖馬力諾和賽維利亞免簽。但是土耳其的話,幾乎所有的歐洲國家都可以到土耳其免簽。

  大家會問免簽是一個經濟問題還是個主權問題呢?我稍微給大家說下,免簽是不是應該對等?你給我免簽我才給你免簽?其實不是這樣的。有些是黑色的,有些是藍色的,藍色的國家就是互為免簽的,土耳其藍色的國家都是互為免簽的。土耳其,很多國家並不是給免簽互相免簽的,也就是說土耳其人到這些國家是要簽證的,而這些人到土耳其不需要簽證,尤其是歐洲國家。比如說德國,土耳其人到德國是需要簽證的,而德國人到土耳其是不需要簽證的。

  為什麼說互為免簽不是個主權或者是面子問題?別搞錯了,你讓別人到你的國家來相當於是進口還是出口?相當於出口,你出口自己的旅遊產品到一個國家去,那你出口一個旅遊產品的話如果加限製實際上是沒有任何意義的,別人如果限製它的旅遊產品出口,你不應該也限製自己的出口旅遊產品。所以單方面限製自己的旅遊產品跟雙向限製自己的旅遊產品出口,都是不明智的。所以其實完全是應該放開更多的國家免簽。

  只有特別牛的國家或者特別拽的國家可能會說,我的旅遊產品不在乎出口,也不在乎吸引更多的遊客。我們看看在全世界排名中中國拿入境簽證的麻煩程度,根據世界旅遊組織統計,世界上只有五個國家的入境簽證手續比中國更麻煩,剛才說的印度,印度其實最近改觀了很多,印度現在入境簽證還是比中國更方便的,所以現在只有這幾個國家的簽證麻煩程度超過中國。

  我剛才說了,要麼是特別拽,要麼是這個國家本來就沒什麼遊客非常差的,這些國家的簽證比中國還麻煩,其中確實有個特別拽的國家,那就是沙特阿拉伯,為什麼它特別拽?大家知道有宗教的原因,所有的穆斯林一生中都要去麥加朝聖,所以它的簽證再麻煩人家也是會去的,所以它特別拽。

  還有幾個國家可能不是特別拽,本來就沒什麼人去,有些國家我也叫不上名字。中國現在是排在倒數第六,所以應該說是特別拽的。那中國是不是能那麼拽呢?我們也不知道,我們當然希望中國能夠開放更多的遊客到中國來。

  稍微總結下,中國現在的旅遊發展有些地方已經發展得非常好,包括基礎設施、國內旅遊、高鐵旅遊都有很大的潛力,但是有些還由於各種各樣的原因沒有發展起來。但是正是因為還沒有充分實現它的潛力,所以才有更好的機會,更好的提升空間。

  所以在政策上如果這幾個方面做更好的努力,那會有更大的機會。比如說我們應該多建些機場,多增加些博物館,更好地開展火車旅遊。尤其對於入境旅遊來說,中國應該有潛力大幅度放寬入境簽證。

  我今天為什麼說這個?因為這也是我們攜程的wish,我們的wish就是“讓旅程更幸福”,我們的CEO也說:“如果有更多的旅遊,尤其是internet的旅遊,就會世界和平,避免戰爭,至少避免貿易戰”。所以我今天講的就是希望我們一起promote more happy travel,讓旅行更幸福,謝謝大家!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽