史美倫任港交所新主席 將盡快處理李小加約滿事宜
2018年04月27日07:43

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,港交所(00388)迎來首位女性主席,行政會議成員史美倫昨獲港交所董事會委任為主席,任期兩年。史美倫於會後表示,上任後首要工作是籌備明年初公佈的新3年戰略計劃(2019至2021年),並處理行政總裁李小加今年約滿事宜。

史美倫(右)成為港交所首位女主席,上任後須處理行政總裁李小加(左)今年約滿事宜。(馮漢柱攝)(馮漢柱攝)
史美倫(右)成為港交所首位女主席,上任後須處理行政總裁李小加(左)今年約滿事宜。(馮漢柱攝)(馮漢柱攝)

  史美倫被視為特首林鄭月娥金融事宜“四大支柱”之一,除了金髮局主席、金融領導委員會委員等現任公職,也曾在證監會、中證監工作,一直被視為港交所主席熱門人選,如今大熱上任。史美倫表示,榮幸當選主席,會繼承過去工作和突破,勇於接受新挑戰。

  對於香港下週引入新上市製度,卻遇上中美貿易戰陰霾、科網股調整,史美倫指沒有完美的時機,只能盡力而為,而面對內地、新加坡同樣改革上市製度吸引新經濟公司,她認為競爭一直都在,香港有獨特優勢,除了致力落實上市新例,也會不斷檢討目前標準,更新和進步。

  倘金髮局覓新主席即交棒

  金髮局不時為香港證券市場發展發表建議,在港交所曾完成的同股不同權諮詢中也提交回應。史美倫稱,業界經金髮局平台提出意見,不是她一個人所左右,金髮局旨在提升香港金融中心地位,從香港整體利益出發,不認為現時兼任港交所和金髮局主席,身份具利益衝突。她補充,若政府找到金髮局新任主席,可以隨時交棒,由繼任人完成金髮局公司化和建立運作團隊。

  隨港交所完成主席交棒,證監會今年10月也將更換主席,史美倫表示,不知由誰人繼任,但笑稱自己“易相處”,相信可與任何人協調工作。

  李小加憶面試與史“一見鍾意”

  李小加昨也陪同史美倫接受傳媒訪問,他笑稱將與史美倫單獨討論約滿事宜。李小加又透露自己“特別的面試技巧”,憶述2009年應邀到港交所行政總裁招聘面試時,是由時任董事史美倫主持。

  李小加續稱,她當時問他為何認為自己勝任,他就回應不認為自己能勝任,因為他既未曾管理公司,也不懂廣東話和IT(資訊科技)。但當時史美倫欣賞他承認自己短處,李小加形容雙方“一見鍾意,不敢說是一見鍾情”,即使後來史美倫離任董事會,雙方也保持聯繫,歡迎她再“回家”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽