歐聯五魁首誰會先掉隊?英超與巴黎誰能登堂
2018年04月16日17:18

利物浦能否長期爭奪歐冠盃?
利物浦能否長期爭奪歐冠盃?

  歐聯4強的對陣已經敲定,而今年的歐聯四強也有一些不同:自從2013-14賽季以來,第一次在歐聯四強當中只有兩支所謂的「五魁首」球隊。這五支球隊指的是皇馬、巴塞、拜仁、馬體會和祖雲達斯,之所以把他們稱為「五魁首」,除了穩定的歐聯成績以外,還因為他們自己形成了一個圈:近幾年的歐聯能淘汰這五支球隊的,只能是「五魁首」中的其他成員,他們沒有被任何圈外的球隊淘汰過。今年巴塞被羅馬淘汰,成了五強當中第一個在「對外」淘汰賽戰役中砸鍋的。

巴塞砸鍋
巴塞砸鍋

  巴塞砸鍋,馬體會小組出局,祖記差點被熱刺淘汰……加上英超球隊的崛起,人們自然而然也會想到這樣的問題:「五魁首」的位置有多牢固?會不會有越來越多的球隊能衝出他們的掌控,從而大幅改變歐聯目前的局勢呢? 其實這個賽季歐聯開始之前,隨著英超五強的浩大聲勢,就已經有這樣的討論了。歐聯到目前為止的進程,雖說不能完全支持推翻現有五強的觀點,但至少五強遭到的衝擊力度也是足夠大的。而按照4強的抽籤結果,利物浦和羅馬的勝者將作為本年度的「終極挑戰者」對上皇馬或者拜仁,這也是2013-14賽季以來第一個五強以外的決賽球隊。

皇馬和祖雲達斯比較穩定
皇馬和祖雲達斯比較穩定

  8強中,皇馬和祖雲達斯的兩回合堪稱經典,而兩支球隊也是去年歐聯決賽對陣雙方。從穩定性的角度來說,皇馬目前儲備最厚實,陣容沒有什麼大的隱患,年齡結構也不錯,同時也有足夠的吸引力和資金來進行收購。再加上不斷調整之後可以繼續保持頂尖狀態的C.朗拿度,皇馬今年能衝歐聯三連冠,兩三年之內應該也不用擔心。祖雲達斯近幾年歐戰表現搶眼,這和教練艾歷尼的神機妙算是分不開的,囧叔在歐聯屢有佳作,能讓球員們在合適的位置上發揮作用。雖然斑馬軍團沒有那麼壕,但補強的資本足夠,各位置也在有條不紊地進行升級或換代。只要艾歷尼留任,目前看除了五強中的其他幾強,其他球隊想要淘汰祖雲達斯的難度仍然非常大。

巴塞已經連續三年歐冠盃進不了四強了
巴塞已經連續三年歐冠盃進不了四強了

  相比之下,五強中近三年歐聯成績最差的巴塞,目前看來似乎是最迷茫的。球隊陣容老化,沒有明確的未來計劃,目前的打法有些不倫不類,雖然大多數時間仍然在控球,但滲透到禁區的細膩配合已經見不到了。這個賽季雖然防守穩固了不少,但以進攻的情況看,難以想像當恩尼斯達離隊和美斯老去,巴塞會是什麼樣子。而球隊中場始終難尋新鮮血液,結構性問題也比較突出。此番被羅馬大逆轉,又暴露出華維迪的歐戰經驗以及全隊抗壓能力的隱患。經此一役,以後歐聯對手是否還足夠畏懼巴塞,紅藍軍團又能否穩穩抵擋住對手不要命的衝擊,都得打個問號了。馬體會的小組出局則有缺少合適的中鋒以及球隊攻擊線磨合的問題,等有迪亞高-哥斯達的馬體會再回歐聯,床單軍團依舊有著很強的戰鬥力。

拜仁的焦點是新帥尼高高華
拜仁的焦點是新帥尼高高華

  而說到拜仁,有觀點認為今季就是他們這兩三年爭奪歐聯的最好機會。這當然離不開軒歷基斯的調教和球隊的整體氣氛,而在海帥今夏將再度退休的情況下,目前敲定的新帥尼高高華表現如何,將決定拜仁在歐聯的整體狀況。科瓦奇在法蘭克福的工作非常出色,但他畢竟是一位還沒有率隊打過歐聯的相對年輕的教頭,拜仁也面臨「羅貝里」的換代問題。在球隊的過渡和陣痛期,科瓦奇的壓力可想而知,而拜仁在這段時間里也比較容易遭到衝擊。當然,如果克羅地亞教頭能夠讓拜仁保持住穩固的防守,那麼想在歐聯撂倒拜仁也不是什麼容易的事情。總體而言,五強或多或少都還是有不穩定因素,只是各家的具體程度不太一樣。想衝擊五強雖然依舊不容易,但至少「裂縫」比過往大一些了。

英超還需要提升
英超還需要提升

  而說到衝擊現有局勢,英超諸強無疑是最有可能的。今季歐聯打到現在,英超的整體表現雖說可能沒達到最高期待值,但至少還是值得稱道的,今季歐戰積分也是全歐第一。利物浦展現了在盃賽中的驚人戰鬥力,隨著下季拿比-基達加盟,球隊的攻防整體性還能有所提升,目前的雙線作戰表現也很不錯;曼城可以繼續磨合哥迪奧拿的體系,進一步收購補強陣容,但球隊在盃賽製比賽中的心態調整、細節把握,以及哥迪奧拿對盃賽走勢的掌控都還可以提升,可以進一步打造穩定性和爆發力;曼聯的前路顯得還有點曲折,但目前的方向還算是好的;熱刺今年吃了經驗的虧,但球隊骨架仍在,衝擊力足夠,來年足以給豪強們製造更大的麻煩。英超今年的歐聯雖說不算逆天,但至少牛皮也沒吹爆,由他們來挑戰五強還是最有戲的,就看誰能脫穎而出了。

有待考察
有待考察

  不差錢的大巴黎,在連年無法突破歐聯八強這道檻的情況下,未來的競爭力也變得有待考察了。雖然斥巨資拿下了尼馬和麥巴比,但在強強對決的歐聯當中,大巴黎的整體性和強度仍然顯得不足,要緊的時候咬不住,也會犯一些低級錯誤。前幾年人們說大巴黎的紙面實力很強,只是沒有顯示在場上;如今看著大巴黎在歐聯年複一年的表現,也會有人開始思考,大巴黎的紙面實力真有那麼好嗎?從目前的情況來看,無論是吸引出名教頭還是大牌球星加盟,大巴黎都還要費一番力氣,陣容的構建和整體的打造並沒有那麼容易。如果尼馬繼續在這裡帶隊,大巴黎能否捅破歐聯八強這層窗戶紙呢?法甲豪門要做的,還有很多。

  今季的歐聯打到現在,已經讓人們看到了一些局勢上的變化;而這樣的變化在未來會如何發展,也是非常值得關注的。持續數年的歐聯局勢,似乎也將進入到新的階段了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽