四內地企業成獨角獸新星
2018年04月16日03:00
農產品電商平台美菜網已覆蓋近50個城市,圖為其創始人劉傳軍。

【星島日報報道】今年以來全球再添16間「獨角獸」公司(估值在10億美元或以上的初創企業),其中4間來自中國,分別是美菜網、曹操專車、鬥魚及趣頭條。

矽谷風險創投數據研究機構PitchBook日前公布,今年首幾個月,全球共有16家初創企業躋身「獨角獸」之列,行業包括醫藥、運輸、娛樂、數據分析及農業等,大部分來自美國。

當中上榜的有4家中國創企,包括2014年成立的國內農產品移動電商平台──美菜網,覆蓋全國近50個城市,利用互聯網將農產品從農村至餐廳的物流程序貫通。據了解,美菜網已完成5輪融資,累計集得資金超過30億人民幣,目前估值28億美元,亦是16家獨角獸企業中估值最高。

其餘3家中國讀角獸企業,包括吉利集團旗下的新能源汽車共享出行平台──曹操專車,其服務覆蓋全國23個城市。該公司於今年1月完成10億元人民幣融資,目前估值約16億美元。

鬥魚是內地的遊戲直播平台之一,內容覆蓋遊戲、電競、戶外、娛樂、影視及音樂等範疇,又與騰訊(700)為合作夥伴,目前估值15億美元。趣頭條為資訊閱讀應用程式,騰訊有份領投其Pre-IPO輪融資。有消息指,趣頭條有計畫於今年內赴美上市。

PitchBook早前發布2017年全球「獨角獸」公司名單,當時共有57間上榜企業,總值達1165億美元,當中有18間中國企業,包括本港的首間AI獨角獸商湯科技及Lalamove,以及內地的今日頭條、摩拜 、知乎等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽