南韓前總統李明博完成收監 牢房較大可享特殊待遇
2018年03月23日18:05

【星島日報報道】前南韓總統李明博涉貪,於周四深夜被當局拘捕。他被捕前在faebook發布事先寫好的親筆感言,強調「沒有埋怨,只有自責,一切咎由自取。」他被帶到首爾東部看守所,結束拍照、蓋手印等收監程序後,換上印有號碼的囚服,被關進13平方米大的單人小牢房。

韓國法院於當地時間周四晚11時許簽發逮捕令,法官朴範錫表示,案件事實基本清楚,案情重大,犯罪嫌疑人位高權重,有毀滅證據之虞。檢方前往李明博寓所將其逮捕。在被捕前,他把周三寫下的親筆信拍照,並上載至facebook。他寫道:「我不怪其他人,一切都是我的錯,我深感懊悔。隨著我被逮捕,我只盼我的家人及曾為我工作的人所面臨的痛苦,能獲減輕。」

他表示,回顧自己走過來的路,不論是在企業工作,還是擔任首爾市長、總統,尤其是總統任內都盡心盡力。他還表示,過去十個月經歷了難以忍受的痛苦,他願意相信日後會有一天能以真面目示人,說出想說的話。他會繼續為大韓民國祈禱。

現場直播的畫面顯示,李明博身穿深色外套並打領帶,與昔日幕僚從家門步出後向眾人揮手,坐進一輛深色車窗的車內。車隊隨後由警方機車前導,在周五0時18分抵達首爾東區拘留中心。李明博接受簡單的身體檢查後,再換上印有編號716的囚服,單獨關在頂樓12層一間單人但較寬敞的牢房。與被彈劾罷免的前總統朴槿惠不同,李明博在被判刑前可依法享受前總統特殊待遇。看守所為他安排了專屬獄警,所住單人囚室面積13.07平方米,有私家衛生間,比朴槿惠的囚室大3平方米。

該房間所在一列監室全部空置,同一層還設有健身設施,李明博平時沒有機會見到獄友。李明博居室內有電視機、鏡子、被子、牀具、餐桌兼書桌、衣架、收納箱、風扇、盥洗台、清掃工具等。李明博要早上六時起牀,晚上八時就寢,在室內獨自就餐,並自己動手洗餐具。他每天可與親友會面一次,限10分鐘。律師會面時間為上午9時至下午6時,沒有時間限制。

77歲的李明博是繼前總統盧武鉉、全斗煥、朴槿惠之後南韓憲政史上第四位被拘捕的前總統。這次也是南韓在1995年逮捕全斗煥、盧武鉉後,時隔23年重現兩名前總統同時鋃鐺入獄的窘狀。朴槿惠涉及的閨密干政案主犯崔順實和前青瓦台秘書室長金淇春也被關押在首爾東部看守所。

檢方指稱李明博涉嫌12項罪名,包括收受賄賂、非法挪用資金、逃稅、濫用職權、違法洩露並隱匿總統府檔案、違反選舉法等十二項罪名,包括涉嫌在總統任內收受國家情報院院長以「特別活動費」名義提供的七億韓圜(約509萬港元)賄款。媒體分析認為,如果全部罪名成立,李明博將面臨最多45年監禁。

檢方可在最長達20天的羈押狀態下查辦李明博案,深究餘罪,擴大戰果。李明博將於四月十日羈押期滿,預料屆時檢方會正式起訴李明博,或最遲在本月底或下月初起訴,以免影響六月地方選舉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽