受信息泄露事件打擊Facebook股價下跌市值被阿里超越
2018年03月22日01:11

  受一樁涉及5000萬用戶信息泄露事件的輿論打擊,Facebook的股價從19日開始經曆了近乎斷崖式的下跌,單日內最大跌幅達到7.92%。這也直接導致其市值跌破5000億美元線,當前市值約為4880億美元。受連日來股價上漲的影響,阿里巴巴的市值目前已經超過Facebook,為5090億美元。

  朱克伯格、公司CFO等幾位高管在這個事件發酵前拋售公司股票套現,給公司市值進一步打擊。通常高管回購股票有看好公司未來發展的信號意味,雖說套現並不一定會導致股價下跌,但朱克伯格在這個敏感時期拋售,還是打擊了市場信心,套現本來的用意(用於慈善公益)也被忽視。

  Facebook、阿里巴巴這兩家公司的價值分析沒有太多可比性,兩家的業務交集微乎其微,且短期內影響公司股價與市值的因素十分瑣碎,偶然性較大,就像這次的用戶隱私事件。但長遠看,Apple、亞馬遜、Google、Facebook、微軟、阿里巴巴、騰訊這幾家中美互聯網巨頭的未來價值趨勢有一條共性的邏輯,這與各自的業務範疇關係並不太大。

  先從眼前的盈利能力與營收結構看,Facebook的營收結構過於依賴廣告,廣告佔比高達98%左右。去年以來,Facebook迫於假新聞、營銷氾濫等壓力,開始調整信息流的呈現方式,讓用戶的信息流內容更多出現家人、朋友以及周邊相關信息,降低機構類、營銷類的信息排序。這對淨化內容空間有作用,但短期內也會影響Facebook的內容變現,一定程度上抑製廣告營收。

  這說明Facebook的主營業務模式內部出現了相互抵消的影響因素。在新的營收支柱建立起來之前,這種抵消作用會被外界放大,因為沒有新的潛在增長點可以吸引投資者的注意力。

  相比,亞馬遜當前市值已經突破7600億美元。華爾街看好這家公司,除了雲計算鞏固了其全球領先者的地位,在印度、巴西等海外市場的電商、物流、影視投入外,跟它大半年來對線下零售的滲透也有關,這是一個比電商更大的盤子。

  類似的,阿里巴巴在業務上也是一種梯隊化的建設思路,從電商、支付,到雲計算、物流、文娛、人工智能,雖然目前盈利的還是電商與支付,但營收結構更豐富。眼下,亞馬遜市值超過了Google,阿里市值超過了Facebook,兩家電商公司的市值超越兩家靠廣告營收的公司,可能並不是巧合。一家公司的市值不僅反映了當下的賺錢能力,更包含著外界對它未來增長空間的判斷,阿里與亞馬遜提前釋放了一部分未來增長點所隱藏的當前價值。

  此前,第一財經記者在曾鳴書院旁聽課程時,阿里巴巴首席戰略官曾鳴在闡述全球互聯網公司價值時建立了一個三維坐標軸,首先這些公司都是在線的(一個坐標),另外兩個坐標是智能化與網絡化。即在線基礎上,那些在智能化(比如亞馬遜)或網絡化(比如Google)走得越遠的公司,價值空間越大。這可作為互聯網公司未來價值預測的依據之一。

  馬雲成立達摩院,投入重金研發技術,佈局人工智能,是看到了未來增長空間會從規模驅動轉向技術驅動。亞馬遜手握龐大的現金流,卻只保留一小部分盈利,目的也是將資金投入技術研發中,佈局未來。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽