神秘航海傳說 五艘世界著名幽靈船
2018年03月20日12:30

幽靈船向來都是船員和漁民不時談及的航海傳說之一,甚至不少電影橋段都是來自這些傳說幽靈船,據說船都會在海上突然出現,然後就會神奇迅速消失,而看到幽靈船都是厄運的開始……。以下就精選出五艘世界著名幽靈船,不知道大家又有否聽過?

The Flying Dutchman

最為人熟識的可說是這艘The Flying Dutchman,它已經被多次用於創作、恐怖故事、電影,甚至歌劇。是由船長Captain Falkenburg從荷蘭阿姆斯特丹啟航,駛往東印度群島,途徑好望角時,遇到極端天氣最後船被風暴擊沉。傳說船長Falkenburg以自己的靈魂為賭注與魔鬼擲骰子,被詛咒在北海不停往返直到審判日。

The Flying Dutchman出現於18世紀晚期George Clinton的Botany灣航海書中,當中提及:「據傳一艘荷蘭軍艦在好望角之外失事,船上無人生還。值夜的一些水手看到,或者在想像中看到,一艘船滿帆向他們駛來,仿佛要將他們撞沉:一名水手尤其確定這正是在前一場暴風中沉沒的船,或者是她的幻影。」自此不少漁民和水手都說有看過這艘幽靈船。

The Ourang Medan

在1947年有兩名美國船員在行經馬來西亞馬六甲海峽時,收到求救信號,由荷蘭船隻The Ourang Medan發出,而當時那兩名美國船員相信船長和船員已經奄奄一息,而求救信號最後一句更表示:「我死了。」

當美國船趕到現場進行援救時,發現The Ourang Medan並沒有遇上甚麼危機,但船上的人包括船上的狗都沒一生還,而每個人的死亡表情非常猙獰、姿勢古怪,而幾乎每人都指向同一個方向,正當救援人員想調查的時候船上突然起火,最近被迫離開。據說The Ourang Medan最後因發生爆炸而沉沒,但仍然有不少人表示該船可能是受超自然力的攻擊。

Baychimo

這艘Baychimo號是眾來幽靈船中最令人驚訝,它已經在阿拉斯加海域漂流了近40年,原先是屬於Hudson's Bay Company擁有,作為商船在加拿大北部運輸毛皮製品。但於1931年Baychimo遭遇冰雹被困在阿拉斯加附近,人們試圖救回這船,可是由於船身已嚴重損壞,最後Hudson's Bay Company決定棄船,可說往後的40年Baychimo不但沒有下沉,還一直漂流成了愛斯基摩人的傳說之船,最後於1969年就消失了。

Joyita

1955年在南太平洋被發現,當時船上有25名船員及乘客正前往托克勞群島(Tokelau),可是在航行數小時之後就發出求救,同時展開了大規模的空中搜救,但最奇怪的是救援人員卻找不到Joyita的蹤影,最後不得不放棄搜索。過了5個星期之後一艘商船在Joyita出事的地點發展船隻,但船上的船員、旅客、貨物、救生筏全部消失不見,船體受損嚴重。

船上發現了無線電調到求救信號,甲板上亦有醫療包和帶血的繃帶,可是卻找不到任何屍體,人們最後推測是海盜殺了所有人之後拋屍大海。當然,這亦是一個已經解不開的謎團了。

Chilota

智利南部最著名的幽靈船,據說Chilota專門收集海上死難者的靈魂,有人表示當船顯現時並不可怕,船身明亮美麗,而且船上還會傳出陣陣的歡笑聲,不會讓人感到不安。當地的人說,海上死難者是有三位人魚Sirena Chilota、Pincoya和Picoy收去,一旦靈魂登上了Chilota就可以繼續過生前的生活。

你可能還對以下內容感興趣

一分鐘在空中死亡 安樂死過山車的概念模型

新一代羅拉Alicia你buy唔buy? 17年後《盜墓者羅拉》勾起童年回憶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽