美國政府決策混亂 蒂勒森與特朗普的緣分走到盡頭
2018年03月14日02:46

  新浪美股訊 北京時間14日彭博消息,國務卿蒂勒森和他的助手們總是淡化與白宮的分歧,但是他們的分歧從一開始就很明顯。

  蒂勒森毫不掩飾其中的政策分歧:他讚成留在巴黎氣候變化協定中,反對廢除伊朗核協議。在沙特聯盟與卡塔爾的危機中,他力主平衡和冷靜,而特朗普則站在沙特一邊。一直以來,他都呼籲在朝鮮問題上採取謹慎和外交手段。

  蒂勒森的助手們堅稱,這正是特朗普想要的:一位挑戰他、向他提供選擇並與他爭論的國務卿。

  然而,儘管特朗普最初稱讚這位前埃克森美孚首席執行官是一位能夠完成工作的交易人,但最明顯的區別在於他們的氣質:特朗普率性而為,而工程師出身的蒂勒森則喜歡有條不紊。特朗普想打破陳規,而蒂勒森支持既定秩序。特朗普經常在推特上嘲諷他的對手 ―― 有時甚至是自己的國務卿―― 而蒂勒森則認為強硬的信息最好是私下傳達,並且據說他很鄙夷社交媒體。

  蒂勒森從一開始就認識到這個挑戰。去年8月被問到在埃克森美孚工作40年後從政有什麼困難時,他感歎美國政府的決策混亂。回想起來,他說的就是特朗普。

  在埃克森美孚,“人們非常瞭解我,他們知道會發生什麼,而我也非常瞭解他們,我知道會發生什麼,我們有長期堅持的、有約束的程序和決策,”蒂勒森當時說。“那些都不是美國政府的特徵。”

  每一次外交出訪中,白宮 ―― 尤其是特朗普 ―― 似乎習慣於給國務卿拆台。蒂勒森太孤立,無處抱怨。但對於一個工於規劃的人來說,下面這件事簡直不能忍:特朗普去年在推特上說,謀求與朝鮮談判是浪費時間,讓蒂勒森頗為尷尬;而就在上週,他沒有徵求國務卿的意見就接受了金正恩的會談邀請,讓蒂勒森目瞪口呆。

  去年年底,蒂勒森召開了一次罕見的新聞發佈會,以澄清他私下稱總統為“白癡”的媒體報導。但他拒絕直接否認報導,而是派一名女發言人事後解釋。

  記者經常向蒂勒森提出他與總統明顯不和的問題。他總是歸結為總統與支持者獨特的溝通方式。他堅稱,政策從未改變。

  但對於那些跟蹤報導國務院的記者們而言,明顯有兩套外交政策和兩個權力中心。儘管蒂勒森的手下試圖培養與白宮的關係,但似乎事與願違:去年蒂勒森陪同特朗普訪問亞洲,在馬尼拉,白宮幕僚們一再表露出對國務卿平淡無奇外交政策思想和行動遲緩的失望。

  這種不和導致國務院人事配置緩慢,蒂勒森在這方面承擔了大部分罵名。然而,這種緩慢的部分原因是蒂勒森和白宮之間的爭吵:特朗普不信任職

  業外交官,試圖以親信填補這些崗位,儘管他們缺乏外交政策經驗,但蒂勒森經常反對,希望任命經驗豐富的外交官。

  水火不容

  據知情人士稱,情況到去年年底變得非常糟糕,以至於Johnny De Stefano領導的總統人事辦公室有意怠慢蒂爾森的任命。他們的想法是讓蒂勒森等著,直到特朗普終於讓他走人。

  在外部觀察人士看來,蒂勒森的任期似乎正在走向盡頭。

  最大的衝突發生在蒂勒森與特朗普高級顧問庫什納之間。蒂勒森對庫什納在中東和平進程中的角色總是感到不安,擔心這位37歲的總統女婿沒有足夠的經驗或智慧來談判這樣一個曆史上非常複雜的問題。他擔心庫什納與另一位新手、沙特王儲穆罕默德・本・薩勒曼的策劃會產生災難性的結果。

  庫什納的外交

  去年,蒂勒森甚至直接向特朗普表達了自己的擔憂,擔心庫什納自行其是,不知會國務院甚至特朗普本人,擔心他可能製造一個爆炸性危機。

  到本週,蒂勒森甚至拒絕與庫什納接觸。週一在尼日利亞阿布賈停留時問,有記者問,總統女婿在外交上是否發揮了有益的作用,蒂勒森並沒有正面回答:

  “這次非洲之行對於美國政府來說非常重要,過去這周我一直關注於此,”他說。“關於總統賦予庫什納先生的任務,我認為最好由總統自己或白宮來評論。”

  蒂勒森和他的助手們總是說,他做好了被解僱的準備,並且很樂意回到他在德克薩斯州的牧場 ―― 他妻子Renda是當地著名的欄牛馬馴馬師 ―― 騎著他的愛馬“藍色”,跟牛仔們一起馳騁。他是出於為國家效力的心態出任國務卿的 ―― 他曾是一名鷹級童子軍,但從未在軍隊服役;他說,他在高中時代錯過了徵兵。

  “我是為了服務國家、服務總統,”蒂勒森去年10月接受採訪時說。“我會一直做下去,直到有人告訴我不再需要你的服務了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽