Nokia 7 Plus評測:你要的摩登與情懷終會相遇
2018年03月14日08:00

  從回歸市場的一刻開始,“情懷”這詞似乎就和Nokia的名字如影隨形,在MWC2018上,HMD推出了復刻版“香蕉機”Nokia 8810,帶來了前衛香蕉色與復古滑蓋造型的碰撞,似乎在“情懷”牌背後,HMD更想加入一些不同以往的時尚個性元素。

  於是乎,這款名字上看似升級不大的Nokia 7 Plus來到了我們的面前,和先前Nokia6直接加上“第二代”的做法類似,HMD對新機的命名還是一如既往的低調。這個簡簡單單的“Plus”背後,卻是使用體驗的全面升級。

  硬件參數全面跟上了當前主流中端機型水準,採用高通Snapdragon660處理器,運行內存有4/6GB雙版本可選,內置儲存空間均為64GB。屏幕升級成2,160 x 1,080解像度的18:9全面屏,系統依舊是原汁原味的Android 8.0 Oreo,電池容量為3800mAh, Type-C接口支援18W快充。

  除此之外,Nokia7上的蔡司認證鏡頭在Nokia 7 Plus身上增加到了三顆,包括後置的雙攝和前置鏡頭,規格也變成了後置12MP + 13MP的廣角長焦組合,前置像素升級到16MP。機身配色擁有黑白兩款,售價2299元起。

  外觀:工藝依舊很“秀”

  Nokia 7 Plus的外觀繼續沿用各代機型的金屬設計,但外觀線條相對以往是顯得柔和了不少,加上18:9全面屏的加入,屏佔比進一步提升,所以初次見面給人的感覺少了前幾部機型那種北歐式冷酷,反而開始有了活力和個性。

  機身正面採用一塊6英吋的18:9全面屏,在LCD屏幕中表現實屬上乘。支援1:1500高對比度和96% NTSC色域,最高亮度超過500尼特。加上自帶壁紙選得不錯,能將屏幕色彩和解析素質充分展現出來,點亮屏幕瞬間體驗到全面屏大視野的震撼。

  簡潔大方的聽筒開口、蔡司認證的前置鏡頭,再搭配曆代傳承的右上角“NOKIA”標誌,成為Nokia 7 Plus正面設計中最顯眼的組成部分,比起“情懷”,Nokia 7 Plus的設計明顯變得更加前衛。

  2.5D弧面屏幕和金屬中框之間沒有出現影響視覺效果的緩衝膠邊,取而代之是一圈透著金屬高光的亮銅色細邊,質感相當出眾。雖說不是異形屏或曲面屏那種極致的屏佔比表現,但紮實的邊框和能夠一手把握的尺寸,卻少了一分全面屏手機給人帶來的“脆弱”觀感。

  最亮眼的地方,莫過於Nokia 7 Plus將亮銅色的元素大筆一揮直接運用在整個中框上,慣有的磨砂中框+高光切割過渡設計在該機身上完全反轉。機身四周成為奪目的金屬亮面,而過渡部分則變成了黑色或白色的磨砂材質,個性十足,手感也有所提升。

  底部設計同樣是不隨大流,揚聲器和話筒開孔都是扁條型的設計,和主流的對稱開孔形成了區分。除了底部擁有Type-C的充電數據口,頂部還有3.5mm音頻接口,方便使用有線耳機的用戶。

  Nokia 7 Plus這次採用了全金屬機身+雙色陽極氧化工藝。通過複雜的6層塗層工藝,經過多類型材料底漆附著、拋光上漆、抗腐蝕性處理等26道工序,在金屬機身上打造出媲美陶瓷材質的陶釉光澤,帶來溫潤順滑的質感。

  Nokia的標誌依舊是居中的位置,同樣是充滿亮銅色元素,在一眾雙攝加後置指紋的機型中還是有不小的辨識度。蔡司認證的雙鏡頭因為“ZESIS”的出現而格調滿滿,大尺寸閃光燈頗有Lumia系列的氣勢,實際表現如何,還需看看接下來的相機體驗。

  頂尖的做工、精心設計的細節,終於讓Nokia 7 Plus有了媲美旗艦機型的氣質和外觀。眼前的新機一改前段時間Nokia手機幾乎都是沉黑色的風格,變得個性獨到,外觀足夠吸引Nokia老粉以外的用戶注意。不難看出,穩健步伐過後,HMD的前進姿態似乎變得更加自信了。

  拍照:搭載雙攝,前後蔡司認證

  早在功能機時代,蔡司認證的鏡頭就已經是Nokia手機深得攝影用戶喜愛的信仰加成。Nokia 7 Plus後置鏡頭升級到了雙攝配置,其中16MP廣角鏡頭擁有F/1.75大光圈,1.4um像素,並支援雙核對焦;長焦鏡頭為13MP,支援2倍光學變焦,均為蔡司認證鏡頭。

  更多的驚喜在於,Nokia 7 Plus的前置鏡頭同樣採用了蔡司認證,放在如今的智能手機中也實屬罕見。1600萬像素配合F/2.0光圈,並支援四像素合一技術。暗光下,自動合成2.0um超大像素,可以有效增強畫面亮度和細節。

  相機的操作界面相當簡潔,面向高階用戶的Nokia Camera Pro專業模式終於回歸,快門速度、焦點等都可以手動設置,可玩性高。

  畫中畫模式進一步升級,不僅可以拍照錄視頻時開啟前後畫中畫模式,還能夠直接在相機應用開啟微博直播,無需第三方應用就能在直播中同時展現前後的畫面。

  錄像功能方面Nokia 7 Plus也做出了自己的特色。支援4K UHD錄像和電子防抖功能,並可以配合自家的OZO音頻技術錄製環繞聲效果。類似HTC U11的多麥克風設計,Nokia 7 Plus配備3個麥克風,錄製影像時能將音頻的空間感一併還原,臨場感出眾。

Nokia 7 Plus與iPhone 8 Plus前置樣張對比
Nokia 7 Plus與iPhone 8 Plus前置樣張對比

  前置鏡頭繼承了前幾台機型的優點,那就是異常寬闊的廣角範圍。得以呈現出更多的畫面,自拍時終於不是大臉一張,對廣角鏡頭常見的畸變效應優化出色,成像準確。色彩和解析度的表現都對得起蔡司認證的門面,曝光控製出色。同時還支援基於軟件算法的人像虛化自拍,綜合自拍表現甚至完爆旗艦機別的機型。

  在蔡司認證鏡頭的加持下,主鏡頭的色彩還原和解析度都達到主流中端機水準。整體給人感覺是樸素卻養眼,就像這台手機本身一樣,沒有濃豔的色彩濾鏡和過度銳化這些強烈的人工成分,調教偏向自然。

  到了低光場景,Nokia 7 Plus就和許多同級機型拉開了差距。首先看到夜間拍攝的環境下成像純淨通透,物體的色彩和紋理細節依舊銳利可見。特別是在強光下對高光的抑製,使得成像的可用度進一步提升,夜間拍照的表現可以媲美許多主流旗艦機型。

  樣張欣賞

  拍照向來是Nokia手機的情懷之一,如今有了蔡司加持,軟件方面做出獨有的風格,就像曾經的PureView技術讓人感到耳目一新。未來Nokia在拍照表現會否帶來更多的驚喜,想必十分值得期待。

  系統:或許是國行版Pixel的樣子

  不跟隨,NokiaN9特立獨行的軟件體驗使得其成為一代可玩性極高的刷機神器。如今手機系統越來越完善,刷機漸漸成為少數人的娛樂,但不跟隨的態度仍舊是年輕人的堅持。Nokia 7 Plus就逆著系統越來越臃腫的趨勢,直接搭載基於原生Android 8.0的操作系統,讓用戶擁有最純淨原汁的操作體驗。

  主界面提供兩種風格可選,分別是國產機型常用的一級界面,和海外機型的應用抽屜操作。後者基本就是原生Android 8.0的樣式,換個動態壁紙和圖標主題,瞬間變身Google親兒子Pixel 2 XL。簡潔的同時,可定製的程度較原生系統高,結合了兩者的優點。

  純淨是近期Nokia手機軟件部分的一大特色。少一個預裝應用,手機幾乎都會陷入“殘廢”的狀態,所以沒有臃腫的身軀,系統體驗自然是順滑流暢。裝上社交、支付、遊戲等應用,一天使用下來內存平均佔用僅為2.2GB,對於擁有6GB運存的高配版來說,綽綽有餘了。

  原生系統看似沒有什麼可以說的地方,但Nokia其實用心地提供了不少本土化功能。包括手機管家、桌面負一屏、智能卡片短信等這些國產系統常見的功能。還有息屏快捷支付這些剛需級別的軟件支援,原本水土不服的原生系統,兼顧了純淨和便利的功能。

  除了上面提到的功能外,Nokia 7 Plus也即將在OTA升級中陸續加入更多的本地化內容,例如人面解鎖、遊戲免打擾模式即將會在出現在升級包當中,對於想要更換到Nokia手機的新用戶來說,上手使用會更加得心應手。

  之所以拿GooglePixel系列和Nokia 7 Plus相比較,很大原因還有Nokia在系統和安全補丁的更新速度,幾乎可以和親兒子媲美,預載Android 8.0系統,未來支援8.1系統的升級,隔幾天就能看到新系統的推送,顯得是誠意十足。如果你是原生系統粉絲,又或者喜歡純淨流暢的體驗,Nokia 7 Plus能夠滿足到你。

  硬件:Snapdragon660,高性能低功耗

  軟件表現不俗,Nokia 7 Plus的硬件同樣達到了主流中高端機型的水準。搭載14nm製程工藝的Snapdragon660處理器,CPU比上一代省電20%。配合Adreno 512 GPU,多數大型網遊都不在話下。同時擁有4GB/6GB運行內存組合,性能水準可以涵蓋日常使用和遊戲娛樂的需要。

  跑分可以看到,安兔兔總分138963分,維持在Snapdragon660的正常發揮,和同平台的其他機型處於同一水平,達到中高端水準。GPU得分30630分,運行大型遊戲沒有難度。Geekbench單核1618分,多核成績5836分。存取性能為4K隨讀58.39MB/s;隨寫17.82MB/s,綜合性能也是主流機型的發揮。

  最後看到許多用戶關心的續航表現。Nokia 7 Plus配備了3800毫安時電池,在同尺寸機型中鮮有對手。得益於純淨的Android O系統,出廠無冗餘預裝,後台耗電自然不高,實際體驗下來可以滿足一天一充的中度使用。配合18W快充和智能省電模式,應付繁忙的使用場景遊刃有餘。

  綜合性能表現,Nokia 7 Plus的配置和性能水準已經完全足夠和2500元價位的國產機型貼身搏殺,軟件還有原生最新系統的優勢,對於熱愛個性的年輕用戶來說,吸引力確實不小。

  結語

  從Nokia 7 Plus不難看出,如今的HMD處於情懷與未來之間遊走的複雜狀態,老諾粉從它身上看到了Lumia設計的遺風、蔡司認證的情懷;新用戶看到的是逼近國產機的高性價比配置,以及同級中近乎炫技的做工。未來的HMD是沿情懷漫步,還是向個性邁進?最終還是要用戶來決定。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽