特朗普宣佈撤換國務卿蒂勒森
2018年03月13日22:20

  中新社華盛頓3月13日電 (記者 刁海洋)美國總統特朗普13日突然對外宣佈,他將提名中央情報局(CIA)局長蓬佩奧接替蒂勒森,出任美國新一任國務卿。

資料圖片:美國前國務卿雷克斯・蒂勒森。中新社記者 刁海洋 攝

  特朗普當天首先在社交媒體推特上宣佈了上述消息。他表示,蓬佩奧將會做得非常出色。他感謝蒂勒森任職期間所做的工作。他還宣佈,CIA副局長哈斯佩爾將出任CIA新任局長,她也將就此成為CIA曆史上首位女性局長。

  特朗普13日在一份聲明中表示,蓬佩奧畢業於西點軍校,曾在美國陸軍服役,曾做過美國會眾議院議員,與兩黨人士均保持著密切的合作。擔任CIA局長期間,蓬佩奧在情報蒐集、提升美國的情報能力、鞏固與盟友的情報關係等方面成績顯著,獲得兩黨議員們的一致肯定。

資料圖片:美國總統特朗普。

  特朗普稱,在過去14個月中,他與蓬佩奧保持著良好的合作關係,他對蓬佩奧擔任國務卿一職抱有信心。特朗普表示,蓬佩奧將繼續強化美國的國際地位,鞏固與盟友的關係,應對美國的敵人,並尋求實現朝鮮半島無核化。

  在談及蒂勒森時,特朗普表示,他感謝蒂勒森在任職期間所做的工作。在過去14個月中,蒂勒森代表美國達成了一系列重要協議。特朗普並未在聲明中透露撤換蒂勒森的原因。

資料圖片:美國中央情報局(CIA)局長邁克・蓬佩奧。中新社記者 刁海洋 攝

  蓬佩奧13日發表聲明感謝特朗普的提名。他表示,如果提名獲得確認,他將領導美國務院著力落實特朗普總統的外交政策,進一步促進美國的繁榮。

  截至13日上午,蒂勒森尚未就此事發表聲明。蒂勒森本月12日剛剛結束自己的非洲訪問之旅。美國務院官網首頁依然是蒂勒森12日訪問尼日利亞的新聞。(完)

責任編輯:葉攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽