特朗普簽署鋼鋁進口關稅令 為盟國留下斡旋空間
2018年03月09日05:49

  新浪美股訊 北京時間3月9日彭博消息,美國總統特朗普兌現承諾,對進口的鋼鐵和鋁徵收高額關稅。不過,加拿大和墨西哥得到豁免,並且為出於國家安全考量而豁免其他國家留下了餘地。

  特朗普週四下午會見了鋼鐵和鋁業工人,並在會上籤署了授權開徵關稅的公告。在特朗普簽署公告之前向記者簡報此事的一位高級官員稱,美國將對進口鋼鐵徵收25%的關稅,進口鋁關稅為10%,與特朗普3月1日宣佈的稅率相同。該官員說,關稅將在15天后生效。

  “今天,通過對進口鋼鐵和鋁加征關稅,我正在捍衛美國的國家安全,”特朗普說。產業工人和支持關稅計劃的經濟顧問們簇擁在他左右。

  特朗普表示,在他之前的美國政治領導人坐視美國製造業衰落,並且借助貿易保護主義前總統威廉・麥金萊為關稅政策辯護。特朗普說:“我們的工廠到處都在腐蝕、生鏽。”

  未能說服特朗普放棄關稅計劃而於週二宣佈辭職的國家經濟委員會主任加里・科恩站在房間後面。

  豁免某些國家標誌著特朗普最初的全面關稅計劃作出了妥協,原計劃遭到了共和黨人的強烈批評,稱這將損害美國就業、提高消費者價格並打擊美國製造商。包括歐盟在內的貿易夥伴威脅報復,引發對貿易戰的擔心。國際貨幣基金組織總裁拉加德說,沒有人在貿易戰中獲勝,並警告說擬議的關稅可能會產生嚴重的負面經濟影響。

  心領神會

  這些信號看起來已被接受。上述不願透露姓名的官員說,特朗普同意豁免加拿大和墨西哥,因為他們是重要的地區盟友和合作夥伴,正在與美國重新談判北美自由貿易協定。這位官員說,任何貿易夥伴都可以要求豁免,並且,如果盟國能夠證明關稅將損害其國家安全,也可得到豁免。

  美國鋁業和鋼鐵業股票週四下跌。美國鋼鐵下跌2.9%,紐柯公司下跌2.7%,美國鋁業下跌0.9%,世紀鋁業下跌7.5%。

  預計歐洲、澳洲等地的盟國將努力爭取跟加拿大和墨西哥一樣得到豁免。

  關稅威脅已經導致美中、美歐關繫緊張。中國外交部長王毅週四表示,貿易戰不是解決問題的正確途徑,中方必將做出必要反應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽