在美上市中概股市值比拚:座次面臨洗牌
2018年03月09日03:30

  在美上市中概股市值比拚:座次面臨洗牌

  來源:證券時報 記者 吳家明

  獨角獸再次成為風口,這讓在美上市的中概股再次成為市場焦點。在美股市場上,中概股市值巨頭一直是互聯網企業的天下。不過,中概股互聯網巨頭企業的市值差距正不斷拉大,座次面臨洗牌。

  毫無懸念,阿里巴巴以接近4782億美元市值穩坐市值榜頭把交椅,而“BAT”中的百度市值為896億美元,雙方差距巨大。2016年12月,阿里巴巴股價為87.84美元,2017年最後一個交易日收盤價172.43美元,漲幅達到196.3%。截至當地時間今年3月7日,阿里巴巴股價報收189.05美元。

  目前,在香港上市的騰訊控股市值超過42000億港元(約合5363億美元),可見“BAT”陣營間的市值差距。有分析人士表示,阿里、騰訊的兩大生態基本完成合圍,把傳統業務的優勢延伸到了全商業場景中,以萬億人民幣規模穩居第一陣營。

  排在百度之後的京東,目前市值為632億美元。從市值數據上來看,京東的市值在去年6月曾一路高歌猛進直逼百度,但百度股價隨後持續上漲並重新拉開了距離。此外,網易、微博、攜程則分別以402億美元、307億美元、246億美元市值位列京東之後,3家互聯網企業的差距並不大。

  PC互聯網時代風光無限的四大門戶,騰訊、網易、新浪、搜狐的市值差異巨大,新浪和搜狐目前的市值僅為87.2億美元和14.62億美元。

  觀察市值數據可以發現,企業進行業務分拆獨立上市,分拆後的業務發展似乎更好。新浪微博進行分拆獨立上市後,微博股價表現搶眼,僅在今年以來的漲幅就超過34%,市值高達307億美元。相同的案例還有搜狐、暢遊和搜狗,只不過暢遊比搜狐市值僅多出0.4億美元,搜狗市值為37.45億美元。在過去很長一段時間以來,搜狗都是搜狐財報中的最大甚至是唯一“亮點”。

  雖然市值只是一個數字,但這些數字卻顯示出國內互聯網企業競爭的激烈程度。與前幾年相比,中概股市值排行榜的前列雖然還是來自互聯網行業,但名單卻已經大洗牌。目前,在美上市的中概股市場上,進入“百億美元市值俱樂部”的互聯網企業有阿里巴巴、百度、京東、網易、攜程網、微博和58同城等。就在4年前,“百億美元市值俱樂部”的中概股互聯網企業僅有阿里巴巴和百度。有分析人士表示,許多在美上市的中國互聯網公司業績迅速改善,股價上漲基本上都是由強勁的基本面所推動。更多有潛力的中國互聯網公司將上演百億美元市值爭奪戰,並以百億美元市值為新標杆,中國互聯網企業座次面臨洗牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽