港匯急插低見7.84 陳德霖:轉弱何懼之有
2018年03月09日03:00
金管局總裁陳德霖認為金管局有足夠能力支持港匯,市場毋須為港匯走勢恐慌。

【星島日報報道】港美息差擴闊令港匯轉弱,市場關注外匯基金會否增發票據吸市場資金支持拆息及港元向上,但金管局總裁陳德霖昨透過《匯思》表明,暫無計畫再增發外匯基金票據,並期望市場人士不要誤會金管局不願看見港元轉弱,此話一出即刺激港匯急插,並穿跌7.84水平,低見7.8405兌1美元,續創2005年實施雙向兌換保證以來的新位。

不過,陳德霖在《匯思》亦為聯匯制大派定心丸,表示香港有規模龐大的外匯基金作後盾,加上穩健的銀行體系,金管局足有能力支持港匯,及保障香港金融穩定,故大家毋須擔心。

陳德霖指出美國自2015年底起累計共加息5次,令港美息差拉闊,港匯轉弱亦十分正常,只要港匯觸及7.85弱方兌換保證價,金管局便會出手沽美元買港元,保證港匯不跌穿7.85,大家毋須擔心。近日市場又傳金管局將增發外匯基金票據,以阻港元弱勢。陳德霖一再解釋,金管局去年增發800億元外匯基金票據純粹因應市場的需求,與港元強弱無關。陳德霖表示,希望市場人士不要誤會金管局不願看見港元轉弱。其實金管局是期望在港美息差擴闊的環境下,港元流入美元,觸及7.85水平,金管局出手,貨幣基礎逐步縮減,為港元利息正常化提供條件。在陳德霖未發文前,港匯最低只微跌2點子,見7.8358,更曾一度回升25點子,報7.8331,惟發文表後,港匯即跌穿7.84,其後港元外圍持續弱勢,截止昨晚12時最低見7.8425。

料下半年方可能見7.85水平

光大銀行金融市場部資金業務副主管顏劍文稱,港匯突然再大幅轉弱,主要受金管局表明不增發票據消息影響,但認為市場反應過敏,因這是舊調,而且香港基調仍良好,現時外圍環境有別九七年,暫未見資金流走,料港匯很快可重上7.8350。他又估計港匯要到下半年才有機會跌至7.85,因即使港美息差擴闊,但同時間市場或看好香港的投資機會,未來可能有同股不同權等大型IPO,有利港股向好,故認為短期不會有大量資金流走。

上商財資業務處研究部主管林俊泓指,近日不少外資均料金管局會增發外匯基金票據,現期望落空,以致港匯昨日從轉強又變轉弱,但相信只是一次性反應,隨著港美息差擴闊情況趨平穩,亦未見炒家參與市場,預期港匯暫會靠穩,短期觸及7.85的機會少於一半。

對於一旦資金大舉流走,金管局的抵禦能力如何?陳德霖斷言,金管局當然有足夠能力支持港匯,指自金融海嘯以來,約有1300億美元流入香港,相等於1萬億港元的資金,全數均放入外匯基金的「支持組合」內,能迅速變現成美元,金管局可發揮「超級找換店」的功能,隨時能應付極端情況下的大額資金兌換和流走。外匯基金整體的資產規模超過4萬億港元,其中逾八成為外匯儲備,為保障香港金融穩定提供強大的後盾。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽