周小川:債券通南向未通因需求較少 可做到隨時開放
2018年03月09日12:11

  十三屆全國人大一次會議新聞中心3月9日上午10時在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請中國人民銀行行長周小川,副行長易綱,副行長、國家外彙管理局局長潘功勝就“金融改革與發展”相關問題回答中外記者提問。

  香港南華早報記者:去年內地和香港開通了“債券通”,但僅僅是“北向通”,讓香港的投資者可以投資內地的債券市場。請問今年會開通“南向通”嗎?大概是什麼時間,會考慮哪些因素?周行長,在您的行長生涯里有哪些您覺得特別難忘的時刻?謝謝。

  周小川:金融市場的開放絕大多數都是雙向的,當然你剛才點到“債券通”,最開始是一個單向的,這裏也是取決於香港作為亞洲國際金融中心,在這個金融中心交易的產品有強項也有弱項。比如說香港股票市場、外彙市場,這都是它比較強項的東西。債券市場東西比較少,可交易、可投資的東西比較少,而內地債券市場數量很大,有很多企業在內地的債券市場上融資和交易,所以需求也就比較單向。但實際上如果開放“南向”的債券市場,這沒什麼困難,我認為只要有需求,隨時都是可以做到的。總體來講,金融市場的雙向開放還是會不斷地邁出步伐。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽