美倘觸發貿易戰 王毅:中國必反擊
2018年03月09日03:00

【星島日報報道】美國加徵鋼鋁關稅可能會觸發貿易戰,中國外長王毅周四談及中美關係時指出,在全球化的今天,選擇貿易戰是抓錯了藥方,結果只會損人害己。他表示,美國若開展貿易戰,「中方必將做出正當和必要的反應」。

王毅在記者會稱,歷史經驗教訓證明,打貿易戰從來都不是解決問題的正確途徑。他說:「尤其在全球化的今天,選擇貿易戰更是抓錯了藥方,結果只會損人害己,中方必將作出正當和必要的反應。」他表示作為兩個利益高度融合的大國,作為世界第一和第二大經濟體,中美既要對兩國人民負責,也要對世界各國負責。他說:「我們還是希望雙方心平氣和地坐下來,通過平等和建設性對話,共同找出一個互利雙贏的解決辦法。」王毅指美國一些人認為中國要取代美國在國際上的作用,是一個根本性的戰略誤判:「我們不會也不必去取代美國的作用」。

美國總統特朗普周三在twitter仍然擺出強硬態度,聲稱自上世紀九十年代前總統老布殊執政以來,美國對外貿易逆差飆升,超過五萬五千間工廠關閉,製造業喪失了六百萬個就業機會。他說,中國已被要求今年定出計畫,將對美國的龐大貿易順差削減十億美元。他並未提供細節,說明美國如何傳達這樣的要求。

此外,白宮力倡自由貿易的首席經濟顧問科恩辭職後,漁人得利的可能會是鷹派經濟學家納瓦羅(Peter Navarro),他最近多次現身媒體時,都公開支持特朗普對輸美鋼鋁課徵關稅。他向來劍指中國,包括支持對中國輸美商品課徵百分之四十五重稅,對付他口中所謂北京的非法出口補貼政策、貨幣操弄、竊取智識產權等。他也挑戰華府在外交上認同北京而非台灣的「一個中國」政策。六十八歲的納瓦羅是哈佛大學經濟學博士。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽