印度建築大師奪「建築界諾獎」
2018年03月09日03:00
艾哈邁達巴德市的泰戈爾紀念堂,也是多希的作品。

【星島日報報道】以現代主義設計帶入廉價住宅而聞名的印度建築大師多希(Balkrishna Doshi),周三奪得有「建築界諾貝爾獎」之稱的普里茨克建築獎,成為該獎創立四十年來首位榮獲此殊榮的印度人。

已屆九十高齡的多希在獲獎後表示,將更加致力為窮人計設住屋。多希是印度廉價住宅設計的先驅,他師從現代主義建築大師柯比意,把現代主義的設計帶到仍然根植傳統主義的印度。

多希七十年來一直擔任建築師、城市規劃師及教育工作者。贊助普里茨克建築獎(Pritzker Prize)的芝加哥「凱悅基金會」,形容多希的作品「充滿詩意、具實用性」,指出他設計的建築物既尊重東方文化,也提升印度生活質素。

多希其中一項名作是建於中央邦印多爾市的阿蘭婭(Aranya)廉價住宅區,落成於一九八九年,區內設有庭院,住屋之間建有行人路。現時住有超過八萬名居民,多為貧民。

多希表示,他的工作一直是為那些一無所有的人尋求更多權利,而住屋本身可讓居民改變世界觀。他說:「居民現時生活已見改善,他們感到有希望,他們擁有一些東西。」

多希的建築還包括印度西部艾哈邁達巴德市以混凝土建造的人壽保險公司住宅區,以及同樣位於該市、凸顯天然曲線美的Amdavad ni Gufa地下藝術館。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽