佛州修例買槍須21歲 資助教職員佩槍惹火
2018年03月09日03:00

【星島日報報道】美國佛羅里達州議會周三通過一項旨在提高校園安全的槍械管制法案,將購買槍械的最低年齡提高至二十一歲,同時資助一項讓部分教職員佩槍的計畫,但該計畫惹來不少的爭議。法案現已提交州長史考特,他有十五天時間考慮是簽署或否決法案。由於史考特本身反對教師帶槍,法案最終能否生效仍存變數。

佛州這項新法案名為「道格拉斯中學安全法案」,以上月十四日佛州南部帕克蘭市爆發嚴重槍擊案的中學命名,當日事件中共十七人喪命,其中十四名是學生。佛州眾議院周三以六十七對五十票通過上述法案,內容包括將合法購槍年齡從十八歲提升至二十一歲、禁止銷售可把半自動步槍改裝成類似自動步槍的「撞火槍托」、對所有槍械銷售一律實施三天的「等候期」、允許部分學校教職員佩槍等。該州參議院本周一也已通過這法案。法案現已送交州長史考特,他在十五天內有權否決這份法案。若史考特不否決,法案會在十五天後自動生效。

道格拉斯中學在上月情人節當日發生槍擊案後,倖存學生發起前所未有的游說行動,促請當局嚴加管制槍械。這項法案中數項條款都受倡議的學生和家屬們支持,但法案也包含一項爭議性頗高的自願「守護計畫」,以此案中喪生的球隊教練費斯(Aaron Feis)命名,目的是讓學校職員佩槍,冀有助防止校園內的主動襲擊事件。這個條款主要是瞄準學校教練和職員所設,有從軍或執法經驗的教師也適用。

容許學校教職員帶槍的構想,一直引來爭議。但支持的議員則為這項法案辯護。共和黨議員拉特瓦拉就稱,他明白到「守護計畫」引起的擔憂,但他不禁會想到「學校教練挺身而出為學生擋子彈,而擁槍的校警卻呆站在校外」的情景。他說:「若有學校人員願意接受訓練去保護學生,他們應該得到那個機會。」

民主黨議員則認為,雖然法案在幾個方面對槍管採取必要步驟,但指其中的守護計畫是「毒藥丸」。眾議員蓋勒稱,雖不情願,但最終「吞下毒藥丸」,投下贊成票支持。還有黑人議員表示擔心帶槍的黑人教職員,會否被奉命到出事校園辦案的警員誤認作襲擊者。

目前仍未決定是否支持法案的州長史考特,除了不贊成教師帶槍,也反對把佛州目前針對手槍銷售的三天等候期,延伸至所有其他槍械。史考特稱,他將「逐行審閱法案」,並諮詢受害者家人,才決定立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽