蒂勒森抹黑中國在非洲投資 被中國打臉後又被俄外長打臉
2018年03月09日10:53

  

俄羅斯外交部長拉夫羅夫
俄羅斯外交部長拉夫羅夫

俄羅斯外交部長拉夫羅夫

  【環球網報導 記者 齊瑩】美國國務卿蒂勒森為期一週的非洲五國之行於當地時間3月6日晚間開始,訪問國家包括乍得、吉布提、埃塞俄比亞、肯尼亞和尼日利亞。在出訪前的演講中,蒂勒森猛烈地抨擊中國在非洲的投資對該地區國家的利益構成了威脅,“助長非洲國家的依賴”。

  在3月7日的中國外交部例行記者會上,發言人耿爽就蒂勒森上述言論作出回應。他表示,有關方面發展對非關係的出發點和落腳點,應該是支持非洲和平發展事業,積極為非洲發展振興做貢獻,而不是對非洲國家謀求自身發展的努力、正在進行的對外合作說三道四。中非合作好不好,非洲國家和人民最瞭解,也最有發言權。

  無獨有偶,正在非洲訪問的俄羅斯外長拉夫羅夫8日在與津巴布韋總統姆南加古瓦會晤後舉行的聯合記者會上,也被問到對蒂勒森言論的看法。據俄塔社8日報導,拉夫羅夫表示:“我不知道蒂勒森是中非關係方面的專家,但我認為,去做客時對主人與他國的關係發表意見,並且是以這樣一種消極的方式說出來,這是不正確的。如果這(蒂勒森所說)是真的,我還沒有看到這些消息。”

  拉夫羅夫於當地時間3月5日啟程前往非洲,對安哥拉、納米比亞、莫桑比克、津巴布韋和埃塞俄比亞進行訪問。8日在結束對津巴布韋的訪問後,拉夫羅夫前往訪非行程的最後一站埃塞俄比亞。蒂勒森與拉夫羅夫的行程中都包含訪問埃塞俄比亞,但雙方未就在該國舉行會晤達成一致。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽