報告稱泰漁業整體工作條件改善 但仍存強迫勞動現象
2018年03月09日11:32

  【環球網綜合報導】據英國路透社3月7日報導,近日國際勞工組織(International Labor Organization)表示,儘管主要零售商施加壓力要求泰國整改漁業,但泰國漁民還是面臨強迫勞動的風險,仍有漁民的身份證件被扣留,工資被拖欠。

  自從泰國漁船和岸上加工廠被披露存在販賣人口、強迫勞動和虐待勞工等行為,這個價值數十億美元的海鮮產業近年來受到嚴格審查。2015年歐盟警告泰國整改漁業,否則將禁止從泰國進口魚類,隨後泰國方面出台了改革措施。

  不過聯合國勞工組織也指出,漁船和岸上海產品加工廠的總體情況都有所改善。該報告調查了從事漁業的434名員工後表示:“這個行業的確發生了一些重要變化。不過調查表明,雖有進步,但是仍然存在不法現象”。國際勞工組織指出,泰國漁業現在正處於緊要關頭。2014年捕魚和海鮮產業為出口貢獻了66億美元(約合417億人民幣),2017年僱用了60多萬人,其中包括30.2萬名登記在冊的外來勞工。

  研究人員詢問了漁民有關強迫勞動的七項指標,包括虐待性的工作條件,過度加班、拖欠工資和扣留身份證件。他們發現,僱主通常會遵守新法規,包括向漁民支付最低工資和簽訂合同。但研究人員也注意到了明顯的強迫勞動現象,在柬埔寨和緬甸外來勞工身上尤為明顯。賈德說:“漁業工人現在有最低工資是一個重要的變化。但是根據我們的調查,仍然存在24%漁民的工資被拖欠數月的現象。”

  該報告稱,三分之一的漁民說僱主以“防止工人離開”為由扣留他們的身份證件。岸上的情況好一點,只有7%的海產品加工人員說身份證件被扣留,不過沒有人的工資被拖欠。總體而言,29%的漁民沒有經曆任何強迫勞動的現象,56%的海產品加工廠工人也是如此。但是根據泰國反販賣人口組織“自由協會”(Issara Institute)最近的一項研究,許多漁業老闆都不知道漁船上嚴酷的工作條件也屬於強迫勞動。(實習編譯:韓佳女 審稿:田睿哲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽