買車10年後車主發現購買前的維修記錄 賠償成難題
2018年03月09日12:05

  開了10年的車突然查出購買前曾有過維修記錄,車主李先生遇到了這樣的奇葩事。但當他找到原來購車的4S店維權時發現,現在仍在賣寶馬車的4S店與當年的銷售公司早已無任何瓜葛,但店方工作人員依然向上級反饋了此事,希望幫李先生解決此事。

  賣車時查出買車前曾有維修記錄

  2009年3月17日,李先生在位於科技四路的西安金花寶馬4S店購買了一輛寶馬mini轎車,“當時買的是新車,車價是308000元。”潘先生是李先生的女婿,他介紹,使用期間正常保養並未出現大的不妥。然而就在前不久,嶽父想出售該輛車的時候卻發現了問題。

  “買主核查車輛信息時發現早在2008年11月就有過維修記錄,而且是對發動機的維修,另外有鈑金噴漆記錄。”潘先生介紹,竟有這樣的事,為了進行核實,他急忙委託一個朋友進行了查詢,結果如出一轍。而後,潘先生來到當初買車的地方進一步查詢,“這裏還是寶馬4S店,但工作人員說已經不是我們當初買車時的那個公司了。”潘先生說,查詢的結果進一步證實了在他的嶽父李先生買車日起之前,該輛車就已經有了維修記錄。

  潘先生說,這家4S店坦率承認了在他們購買之前的維修記錄,也答應予以處理,並彙報了上級,“但沒給我們任何時間承諾。”潘先生認為,按照汽車三包法和消費者權益保護法規定,銷售方應當三倍賠償損失。

  現4S店答應進行處理,但具體措施需等上級指示。

  那麼到底怎麼回事呢?

  8日下午,潘先生向華商報記者出示了當年的購車發票,時間顯示是2009年3月17日。而潘先生手中的購車前維修記錄顯示,在2008年11月10日,客戶自費維修,項目是檢查加速側滑燈報警,鈑金噴漆,檢查發動機報警,更換電瓶,更換蓄電池。另外,記錄中還明確記載拆卸和安裝火花塞、更新轉向柱開關中心,更新啟動馬達,檢查所有氣缸的絕對氣缸壓力,拆卸和安裝整個排氣裝置。而2009年3月17日的記錄則顯示“新車售前移交檢查(刪除運輸模式)”項目內容。

  “在他們發票開具日期之前確實有維修記錄,是對發動機的保養和維修,也有鈑金和噴漆,但無法確認就是因為事故。”西安金花寶鼎寶馬4S店負責接洽此事的工作人員包先生解釋,李先生的車時間很長了,雖然這個店還一直存在,但股東已多次變更,當時的公司跟現在的公司已無任何關係。車主李先生購車時的銷售公司是陝西金花汽車貿易有限責任公司,而目前該處4S店所屬公司是西安金花寶鼎汽車銷售服務有限公司,根本不是一回事,“但我們出於對品牌的負責,不願意讓客戶覺得維權無門,就接下這事,協助處理,但需要上級指示。”包先生稱,他們已向上級反饋,但無法給出期限,只能等待上級指示。

  包先生稱,車主提過按相關規定三倍賠償的意願,“但這個估計很難達成。”他表示,李先生車買與2009年,當時的相關法律規定還沒出台。

  據華商報記者瞭解,汽車三包法是2013年10月1日正式實施,而新車“退一賠三”的法律依據是2014年3月15日實施的《消費者權益保護法》第五十五條,經營者提供商品或者服務有欺詐行為的,應當按照消費者的要求增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為消費者購買商品的價款或者接受服務的費用的三倍。李先生2009年買車時,退一賠三確尚無法律依據。

  華商記者 楊德合

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽