甘肅4歲雙胞胎姐姐誤給妹妹喂農藥 緊急送到西安救治
2018年03月09日12:05

  3月正是果農菜農給果樹、蔬菜撒農藥的季節,近10天來,西安市兒童醫院院先後收住4例誤服農藥的兒童。醫生提醒廣大家長,千萬不要用飲料瓶盛放藥物,以免被孩子誤食。

  3月4日,甘肅10歲女孩樂樂(化名)被家人緊急送至西安市兒童醫院。據家長介紹,孩子自己喝了一瓶飲料後不久就出現噁心嘔吐的現象,在家人的追問下,才說喝的那瓶飲料是從家中拿的。樂樂家人後悔不已急忙將孩子送往醫院。原來,樂樂誤服了裝在飲料瓶中的敵敵畏。所幸孩子只喝了一小瓶蓋發現味道不對就沒有再喝。目前經過治療,樂樂已經脫離危險,正在進一步治療中。無獨有偶,柞水一對4歲的雙胞胎姐妹,姐姐誤將家中的農藥百草枯喂給妹妹喝下,百草枯農藥,毒性強,救治難度很大,孩子很快被送至西安市兒童醫院搶救。

  西安市兒童醫院PICU(重症醫學科)醫生安媛提醒廣大家長,農藥中毒最大的後果就是麻痹呼吸肌,引起死亡。家長一定要妥善保管好家裡的農藥,不要和生活用品放在一起,不要把農藥放到孩子夠得著的地方,更不要用飲料瓶等顏色鮮豔的容器盛放藥物,因為孩子的識別能力較差,容易將農藥誤當飲料喝下,導致中毒。一旦發現孩子誤食農藥,應立即採取催吐,或用生理鹽水洗胃等急救措施。同時撥打急救電話,送至醫院救治。需要提醒家長的是,誤食農藥後要盡快就醫,最晚不要超過4至6小時,否則藥物進入腸道吸收會帶來更大危險。

  華商記者 李琳

編輯:華商報供稿

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽