北京市政府一號文件發佈 12名領導分工領任務
2018年03月09日12:26

  原標題:北京市政府一號文件發佈,12名市領導分工領任務

  昨天(3月8日),北京市政府2018年一號文件在首都之窗上網公開。文件的主題,是今年北京市政府工作報告重點工作分工方案。知道君(xjb-jingshier)注意到,這是北京市政府1號文件連續第四年聚焦這一主題。

  今年的198項重點工作中,每一項均明確由至少一位市政府領導牽頭。除了市長、9位副市長及秘書長外,一月底剛卸任副市長的市政府黨組成員、市公安局局長王小洪也領了9項任務。

北京市市長、副市長、市政府秘書長。首都之窗截圖
北京市市長、副市長、市政府秘書長。首都之窗截圖

  198項重點工作各有牽頭人

  地區生產總值增長6.5%左右;

  製定全市地面停車規劃;

  全力做好國家重大主場外交活動服務保障工作;

  ……

  今年1月下旬,北京市十五屆人大一次會議批準了《政府工作報告》。報告明確了2018年全市經濟社會發展目標任務,這是市政府向全體市民作出的莊嚴承諾。承諾如何實施?

  近日,《北京市人民政府關於印發2018年市政府工作報告重點工作分工方案的通知》(京政發〔2018〕1號)發佈,分工方案將《政府工作報告》細化分解成198項重點工作任務,逐項明確至少一位市政府領導牽頭負責。

  例如

  第1項任務“地區生產總值增長6.5%左右”,牽頭領導是張工,主責單位是市發展改革委、各區政府。

  第98項任務“製定全市地面停車規劃,實施公共區域停車管理網格化巡查,加強交通靜態管理”,牽頭領導是王小洪、楊斌,主責單位是市交通委、市公安局、市城管執法局、有關區政府。

  部分重點工作,會有兩名以上市領導牽頭。

  例如

  第21項,啟動北京聯合大學新校區規劃選址,抓緊北京工商大學、北京電影學院和北京信息科技大學等新校區建設;實現天壇醫院新院區運行及老院區騰退,紮實推進北京口腔醫院整體遷建和友誼醫院順義院區、同仁醫院亦莊院區二期等項目建設。

  牽頭領導是王寧、盧彥。

  可見,每項工作至少有一位市領導牽頭,一般由多個部門作為主責單位。

  在198項任務中,有4項除了牽頭領導之外,還明確了協同領導,如第183項任務“加強國際交往中心重要設施和能力建設,全力做好國家重大主場外交活動服務保障工作”,牽頭領導是陳吉寧,協同領導是市政府各位領導同誌,主責單位則是“市規劃國土委、市國資委、市財政局、市政府外辦、市住房城鄉建設委、市商務委、市城市管理委、市公安局、有關部門、各區政府”,可見工作牽涉面之廣。

  誰牽頭的任務最多?

  常務副市長張工達54項

  根據分工方案,不但市長陳吉寧、常務副市長張工、8位副市長、秘書長都有任務,1月底卸任副市長的市政府黨組成員、市公安局局長王小洪也有牽頭任務。

市政府黨組成員、市公安局局長王小洪。北京市公安局官網截圖
市政府黨組成員、市公安局局長王小洪。北京市公安局官網截圖

  那麼,每一位市領導都牽頭多少項任務呢?知道君數了一下:

  * 知道君注1:

  今年市政府一號文的發文時間,是2月24日,當時,李偉仍然擔任市政府秘書長。不過,此前已經當選市政協副主席的他,在3月1日卸任市政府秘書長,市人大常委會任命靳偉為市政府秘書長。

  * 知道君注2:

  所有市領導項目數之和超過198項,因為部分項目由多位市領導牽頭。

  北京特色

  市政府1號文連續4年鎖定重點工作分工

  自2015年以來,北京市政府1號文已經連續4年聚焦政府工作報告重點工作分工方案。

  此前,市政府1號文的主題並不固定,如2014年主題是“市政府黨組黨的群眾路線教育實踐活動整改方案”,2013年主題是“開展第三次全國經濟普查”,2011年主題為“加強西部地區轉型發展實施意見”。

  知道君發現,國內其他省級政府的1號文件,主題也多不固定。如:

  滬府規〔2018〕1號是“關於取消和調整一批行政審批等事項的決定”;

  粵府〔2018〕1號是關於印發《廣東省人口發展規劃(2017-2030年)》的通知;

  渝府發〔2018〕1號是“關於印發2018年全市安全生產工作要點的通知”;

  豫政〔2018〕1號是“關於表彰河南省依法行政示範單位的決定”;

  ……

  由於市政府工作報告需經人代會通過,所以,最近4年來北京市政府1號文件的發佈時間,均在1月下旬到2月下旬之間。

  如同中央一號文件持續聚焦三農問題一樣,北京市政府1號文件鎖定政府重點工作,也成為北京市政府文件的一個特色。

  鏈接

  任務都包括哪些?

  這198項任務涉及哪些方面?根據方案,共涉及10個方面,分別是:

  全市經濟社會發展主要預期目標;

  全面實施城市總體規劃,優化提升“四個中心”功能;

  堅定有序推進疏解整治促提升專項行動,提升城市品質、改善人居環境;

  深入推進京津冀協同發展,提高城鄉區域協調發展水平;

  全力推進全國科技創新中心建設,加快構建高精尖經濟結構;

  加強城市精細化管理,下大力氣治理“大城市病”;

  進一步堅定文化自信,把全國文化中心建設好發展好;

  持續保障和改善民生,切實增強人民群眾獲得感幸福感安全感;大力推進改革開放,構築體製機製新優勢;

  全面加強政府自身建設。

  與2017年重點工作分工相比,今年的10個方面工作中出現兩個新的方面:全面實施城市總體規劃,和大力推進改革開放。

  “全面實施城市總體規劃”方面,共有8項任務,包括全市城鄉建設用地年度減量30平方公里以上,適度提高居住用地及其配套用地比重等內容。

  “大力推進改革開放”方面,包括29項任務,包括優化營商環境、“放管服”、完善社會信用體系、繼續深入清理“奇葩證明”、製定北京“一帶一路”三年行動計劃等。

  新京報記者 沙雪良

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽