港鐵股東盈利168億 升64%
2018年03月09日03:00
港鐵昨日派成績表,基本業務盈利達到一百零五億元,升一成一。

【星島日報報道】港鐵去年來自深圳天頌住宅入帳達十億元,加上本港售樓盈利不俗,基本業務盈利達到一百零五億元,升一成一,跑贏證券界的預期(介乎九十至一百零一億元)。計入投資物業升值,股東盈利升六成四至一百六十八億元。每股基本盈利一點七七元,派末期息每股八角七仙,增百分之六。港鐵昨收四十一元,升二角半。

港鐵香港鐵路營運收入增長百分之三至一百二十八億元,但計算除息稅前盈利則只有十六點五六億元,跌約三成六,也是近年少見跌穿二十億元大關。財務總監許亮華解釋,觀塘延線及南港島線開通令折舊增加,而客流量則要慢慢培養增多。票務收入根據票價調整機制要到一八至一九年才反映,而成本、通脹及工資上升,都影響到本地鐵路盈利。

梁國權補充,在港鐵的經常性利潤而言,去年的增長大部分來自出租、非票務及香港以外業務。車站商務盈利升百分之八至四十七點二億元,租務及管業盈利為四十點八億元,升百分之四。內地及國際鐵路營運及相關租務盈利大升六成半至十四點七億元。

去年港鐵商場到期續約租金下跌百分之一點七,也是多年來首度回落。物業總監鄧智輝指出,三年前即二〇一五年是零售市場租金高峰,所以到期續約租金難以相比。他指去年香港零售市場好轉,港鐵商場出租率達到百分之一百;國金中心二期租金也有上升。

港鐵來自八達通的應佔利潤減少三成至一點七三億元,是自二〇一一年以來首次跌破二億元水平,以及自二〇一〇年首次錄得下跌。八達通方面指出,主要是公司發展金融科技業務的開發成本,投資開支,以及折舊所致;海外市場業務競爭加劇亦影響收益。八達通於海外如杜拜、紐西蘭、荷蘭等地提供顧問服務,如設立中央結算系統、多用途非接觸式智能卡系統等。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽