牛池灣設乳健中心 5,000個免費名額為低收入婦女檢查
2018年03月09日08:00

香港乳癌基金會近日獲賽馬會資助,將於牛池灣建設第二個乳健中心,預計在3年內可為3.6萬名婦女做乳房檢查,並提供對乳癌患者的支援。

中心亦將有5,000個名額免費為低收入女士做乳房X光造影,所有40歲以上、持香港身份證的低收入女士均可申請。中心的乳房X光造影儀器可拍攝2D或3D影像,中心放射科專科醫生呂振英表示,傳統的2D影像每個角度只可拍一張X光片,有機會因乳腺組織擠壓,阻擋視線而看不到較早期的癌症徵狀。而較新的3D影像則每1毫米拍一張圖,更準確地作出診斷,及減低因看不清楚而要補拍局部X光的機會。中心亦另設兩部超聲波掃描儀器,以觀察腫瘤結構。

香港乳癌基金會主席霍何綺華表示,及早發現乳癌可減低創傷及提高存活率,而在前年的台灣研究亦指出,若全民每兩年檢查一次乳房,則可減第二期或更晚期的乳癌個案,死亡率亦可減少四成;若只針對高風險群組做檢查,死亡率則無明顯減低,促請政府盡快探討全民乳癌普查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽