1月銷量創新低 相機市場慘淡或不僅因為手機!
2018年03月09日06:37

  日本橫濱舉行的CP+2018展會剛過去,CIPA就公佈了2018年全球數碼相機出貨量數據,看到數據的我,直呼涼了涼了。出貨量低開現已成為近幾年數碼相機市場新的常態,但2018年1月出貨量再創近年新低卻令人心寒。曾經火熱的數碼相機市場,如今出貨量慘淡,這背後究竟是有什麼因素導致的呢?我們下面來探討一下。

  一、CIPA數據解讀

  據CIPA統計的數據顯示,2018年1月全球數碼相機出貨量為1340492台,只有去年1月的71.8%,其中可換鏡頭的出貨量只有675355台,僅為去年1月的80.6%,固定鏡頭相機出貨量為665137台,為去年的64.6%,市場呈現持續低迷的狀態,兩年以來的最低點。去年12月出貨量為1,646,918台,比今年1月多了30426台,恐怕2018年對於大多數相機廠商仍是艱難的一年。

  數碼相機出貨量

  可換鏡頭相機出貨量

  固定鏡頭相機出貨量

  儘管如此,全球數碼相機的出貨量數量顯著下降,但是一些知名相機廠商財報的盈利卻在增長,很有可能跟目前相機的整體發展線路有關。今年CP+2018除了Nikon沒有發佈新機之外,Canon發佈了三台數碼相機,分別是EOS M50、1500D和3000D,Sony就一台第三代A7,PentaxK-1 Mark II和富士X-H1等等,發佈的數碼相機大多是中高端相機,很多廠商會選擇生產利潤更高的中高端相機,這會是未來數碼相機市場的主流,改變以往以量取勝的發展路線,但也說明了以後中高端的數碼相機價格會上漲,市場進一步收窄。

  二、智能手機的崛起

  3月6日,Samsung發佈的S9系列智能手機瞬間燃起人們的關注,主要是支援 720P 960fps 超慢動作視頻拍攝,而且在DXO上的得分為99分,超越Google Pixel 2、Apple iPhone X和Huawei Mate 10 Pro等手機。跟數碼相機的情況一樣,全球手機出貨量也是呈下滑走勢的,但是手機的換代明顯比相機的快,使用頻率會比相機高,日常拍照還是會以手機為主,買一台手機可以滿足通訊、娛樂、工作等多個方面的需求,與其用六千元買相機,還不如買部高端手機,這也是很多人的想法。

  顯然手機鏡頭的發展有很多可能性,幾乎每一部手機都會主打其鏡頭有多厲害,雙攝手機已經成為賣點,華為還推出一款三鏡頭的手機P20 Pro,打破了以前吹捧跑分的宣傳模式,使得消費者更願意為其拍照效果買單。面對智能手機的崛起,相機廠商卻無力還手。其實相機跟手機的結合也不是不可能,Samsung曾經推出過S4 ZOOM,那時候是相機的黃金時期,特別是無反相機NEX系列和黑卡的誕生。面對更好的畫質,人們會毫不猶豫買下來,畢竟那時候手機拍照的技術尚未完善。現在大多數智能手機可以實現以往只有相機才能實現的功能,例如防抖、延時拍攝、慢動作拍攝以及拍攝RAW格式的照片等等,與普通相機幾乎沒有差距。

  三、相機市場飽和,二手市場過於龐大

  95後的大學生,很多都會購買一台數碼相機,男的當然選單反相機,女孩子會買高顏值的無反相機。很多人都是3分鍾熱度,買回來玩了一兩個月就基本吃灰了,然後會出二手或者繼續閑置。別說換新機了,能賣掉就已經不錯了。也不排除他們出來工作之後還有添置數碼相機的需求,但從智能手機的發展看來,這個需求逐漸轉化成買智能手機就滿足的現狀。

  數碼相機的更新頻率放緩,產品線趨向精簡化,同時缺乏創新,消費者不會為了那兩三個新功能額外花費幾千元換最新最好的相機,還不如買支鏡頭或者買閃光燈實用,機身能用就行。相機的更新頻率過高導致二手市場過於龐大,一些想買相機而囊中羞澀的人會買二手相機,他們覺得買全新就好像汽車一樣,落地減價,還不如買二手,也遏製了大家買新相機的慾望。

  四、無人機和小型相機需求增多

  大疆不僅僅是無人機的代名詞,其還有很多先進的產品,就像年初推出的Mavic Air無人機和OSMO Mobile 2手機雲台,都加速智能手機的發展。無人機確實是一件創新性的產品,它不像數碼相機那麼可代替,換個視角拍照給到用戶更多的趣味性和新鮮感,價格也很親民,基本上4999元就能買到最新的Mavic Air無人機,跟一台入門級數碼相機的價格差不多。而用於輔助手機拍攝的OSMO Mobile手機雲台,二代也只需899元。可以看出,無論是消費者還是附件廠商,都更熱衷於向手機靠攏。

  還有諸如Gopro Hero 6、RX0和GoogleAI相機Clips,對入門級的數碼相機衝擊很大,小小的體積便於攜帶,還能快速將拍攝的照片傳輸到智能手機裡面,加個濾鏡就能發上去社交軟件上,現代人對拍照的需求就是這麼簡單,專業的數碼相機很難吸引到普通用戶去消費,覺得手機就夠用了,何必還要花錢買數碼相機呢?

  五、數碼相機功能缺少創新

  主打高性能高像素的數碼相機會很少人會有這方面的需求,除非你是專業人士,從事攝影攝像工作的,更好的機器會讓你的工作變得專業。高像素和4K視頻帶來的問題是,一般的電腦是帶不動格式大的文件,表現在修圖時和播放4K視頻時電腦會卡,不得不為升級電腦又花費一筆開銷,還不如用小型相機或者手機拍照,在他們看來,效果是一樣的。

  手機連接數碼相機還是有點麻煩,用Wi-Fi連接又不能上網,用藍牙連接傳輸速度又太慢,倒不如直接開個熱點給相機,然後在相機裡面修圖,發微博朋友圈,這樣就更簡單了。上述只不過是我個人的臆斷,真正要實現並非一兩年的事,涉及的方面很多,數碼相機的創新性還是要重視,一味靠性能去逼消費者買單時不怎麼現實的。

  全文總結:不可否認智能手機和無人機在攝影領域有一定的占有率,導致相機銷量下降的其中一個因素,但相機自身沒有太多革命性的突破是關鍵。生產利潤率更高的專業數碼相機會是未來的主流,入門級單反相機會被體積更小的無反相機替代,這些趨勢已經持續了很多年。今年,Canon帶來了AI閃光燈,可以自動調整閃光角度,是新領域的突破發展,未來2018年的格局還會再改變,相機廠商會以什麼樣的措施去應對現在的數碼相機市場呢?2018年可能會有更多新的遐想。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽