王毅斥美選擇貿易戰抓錯藥方 中方必將作出正當反應
2018年03月08日23:55
圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  外交部部長王毅斥美國選擇貿易戰“抓錯藥方” 中方必將作出正當和必要反應

  每經記者 張懷水 每經編輯 畢陸名

  本週,美國政府計劃對進口鋼鐵和鋁箔加征關稅,此舉不僅引發歐盟、加拿大等美國多個貿易夥伴的激烈反彈,也同樣讓近期的中美經貿關係引發國內外媒體廣泛關注。

  3月8日,十三屆全國人大一次會議新聞中心在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,中國外交部部長王毅針對記者關於中美經貿關係的提問作答時表示,作為世界上最大的發展中國家和最大的發達國家,中美合作將造福兩國,也將惠及世界。“中美可以有競爭,不必做對手,更需當夥伴。”

  王毅強調,曆史的經驗教訓證明,打貿易戰從來都不是解決問題的正確途徑。尤其在全球化的今天,選擇貿易戰更是抓錯了藥方,結果只會損人害己,中方必將作出正當和必要的反應。

  對話與合作是現實選擇

  3月2日,特朗普政府宣佈,擬對進口鋼鐵和鋁產品分別徵收25%和10%的全球性關稅,此舉引發全球多國強烈不滿。白宮國家經濟委員會主任、全球貿易派代表人物科恩因與特朗普觀點不同憤而辭職。

  然而,面對國際社會的反對和指責,特朗普政府卻繼續揮舞貿易保護主義的大棒。

  據彭博社3月7日引援知情人士消息稱,特朗普政府已在醞釀對中國在美投資設限,並全面對中國進口產品徵收關稅。

  《每日經濟新聞》記者通過梳理髮現,近3年來,美國對華髮起貿易救濟調查的數量呈現逐年上升趨勢。商務部數據顯示,2017年,中國遭遇美國發起337調查24起,涉案金額超過25億美元。平均不到4天就有1起涉華案件發生。鋼鐵、鋁、光伏、輪胎、家電、化肥等諸多出口產品成為貿易救濟調查的重災區。

  中國人民大學重陽金融研究院宏觀研究部主任賈晉京接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,美國頻繁發起反傾銷、反補貼的領域通常都是一些在本國工會勢力強大的行業,或者是本國就業壓力較大的行業,而並非基於客觀的經濟規律或者市場規律。

  王毅在記者會上談到對中美關係的態度時強調,中國的發展振興不可阻擋,這已成為國際社會的普遍認知。美國一些人認為中國因此要取代美國在國際上的作用,這是一個根本性的戰略誤判。“中美雙方應該在遵守中美三個聯合公報和雙方各項共識基礎上相互尊重、優勢互補、互利共贏。中美關係數十年曆經風雨,但是對話與合作始終是主線,因為這是唯一明智也是現實的選擇。”

  美貿易保護引全球反彈

  今年全國兩會召開前夕,中共中央政治局委員、中央財經領導小組辦公室主任劉鶴應美國政府邀請訪美,引發國內外的關注。3月3日,新華社發佈劉鶴訪美成果的新聞通稿,顯示“(中美)雙方同意近期繼續在北京就有關問題進行溝通,為兩國下一步深入合作創造條件”。

  實際上,從去年下半年開始,美國先後對中國知識產權政策發起“301調查”;對進口鋼鐵和鋁發起“232調查”。而2018年開年以來,美國的貿易保護主義更是愈演愈烈。

  值得關注的是,美國此次發起的貿易保護主義行為不僅不利於中美經貿關係健康發展,也引發歐盟等多個國家的反對和不滿。

  3月2日特朗普政府宣佈對進口鋼鐵和鋁產品徵收高關稅,歐盟和德法等紛紛發聲,批評美國政府計劃近期加征鋼鋁關稅,並警告將採取反製措施。歐盟委員會主席容克明確表示要“捍衛歐盟利益”,將作出堅定的、與美方行為相稱的回應;法國總統馬克龍表示,美國宣佈的措施是“經濟民族主義”,而一旦美國確定加征鋼鋁關稅,法國將支持歐盟在世界貿易組織(WTO)框架下對美進行反製。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽