從吉利收購看中資如何佈局歐洲:中外文化走向融合
2018年03月06日02:18

  從吉利收購 看中資如何佈局歐洲

  錢童心

  [2017年中資在歐洲投資規模創下新高,突破了800億美元。而在十年前,中國對歐投資僅維持在10億美元左右。]

  近日,吉利宣佈通過旗下海外企業主體收購奔馳母公司戴姆勒9.69%具有表決權的股份,這筆交易規模為90億美元左右。

  戴姆勒代表了全球豪華車製造的業界最高標準,至今已有超過130年的曆史,旗下擁有奔馳邁巴赫品牌。吉利創辦至今只有30多年,卻成為戴姆勒的最大股東。

  從這起收購案可以看出中資對歐洲企業的併購熱情高漲。根據律所BakerMcKenzie和研究機構Rhodium集團的數據,2017年中資在歐洲投資規模創下新高,突破了800億美元。而在十年前,中國對歐投資僅維持在10億美元左右。

  筆者曾在2010年10月的中歐工商峰會上採訪過吉利創始人李書福。當時,吉利剛剛宣佈從福特手中以18億美元買下沃爾沃汽車業務。隨後,便掀起了一股中企對歐洲企業領域投資的熱潮。

  李書福當時表示:“沃爾沃是豪車品牌,吉利是大眾化品牌,我們會本著尊重歐洲成熟的商業文明的原則,充分尊重沃爾沃領導世界的品牌價值,推動世界汽車工業在安全與環保技術上實現突破。”

  時隔8年,吉利再下一城。當前,全球商業環境更為複雜,但充滿著更多的機遇。一方面,中國企業有了更強的民族自信和文化自信;另一方面,全球的高端品牌巨頭也對中國企業持有更加開放包容的心態,對中國文化懷有進一步瞭解的願望。

  不僅是在製造業汽車領域,在高端奢侈品和時尚消費市場,中資的佈局同樣向著“高端化”邁進。上個月,山東如意宣佈收購瑞士奢侈品牌Bally多數股權。業內人士估算,這筆收購規模約在6億歐元。幾天后,複星國際宣佈收購法國高級定製時裝品牌JeanneLanvin,併成為控股股東。接近Lanvin的人士告訴筆者,這筆收購規模可能達到1億歐元。

  就在這兩筆收購宣佈之際,歐洲時尚巨頭紛紛公佈財報。意大利奢侈品牌Tod’s2017財年業績表現糟糕,銷售額同比下跌超過4%至9.36億歐元。為此,Tod’s宣佈實施全新品牌計劃。英國鞋履設計師品牌CharlotteOlympia則因為美國的實體店長期不盈利,向美國法院提交破產保護申請。

  海外高端品牌在全球市場增長乏力為中國企業收購提供了機遇。來自貝恩公司的數據報告顯示,2017年,全球奢侈品市場的整體規模增長僅為5%,但中國內地市場的奢侈品消費增速達到了驚人的20%。中國消費者對高端品牌的需求也為國際大牌進入中國市場提供了巨大的發展潛力。

  亞洲高端生活方式平台寺庫創始人CEO李日學上個月剛剛考察了歐洲奢侈品市場,在與這些歐洲企業高管會面後,他非常感慨。李日學對筆者表示:“首先是外國企業已經放下高貴的姿態,對於中國公司的併購不再排斥;另一方面,他們開始接受文化的融合,並願意主動瞭解中國文化,這一點非常重要。”

  李日學認為,“文化”的輸出比“賣貨”更加重要。他說道,現在他和老外高管會面後,經常會留下微信聯繫方式,逢年過節,老外還會通過微信跟他拜年。“這說明文化的壁壘已經被打破,中外文化逐漸開始走向融合。”李日學說道。

  中國企業的全球化戰略正站在曆史難得的機遇期。中國資本投資海外的優質資產,一方面是在中國消費升級的背景下,能把海外的高端品牌和生活方式引入中國,讓中國消費者體驗到不同的文化和產品;另一方面也能夠幫助那些海外品牌打開更加廣闊的中國線上線下市場。基於這樣的“雙贏”目標,今年將會看到更多中國企業海外收購的案例。

  來自清科旗下私募通數據統計顯示,2018年1月,中國企業發生海外併購19起,共涉及金額47億美元。另據普華永道近期發佈的一份報告,2018年中國併購市場將較2017年有所增長,接近甚至可能超過2016年的曆史紀錄。高科技、工業和消費是海外投資最活躍的領域。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽