鮑威爾首秀偏鷹 美聯儲今年加息預期升至三到四次
2018年03月01日06:44

  “今年以來市場波動性高於過去兩年,股市在高位、估值在高位,貨幣政策收緊步伐加快,預計都會表現在資產價格上。今年1、2月份的金融市場的表現可以說預示著今年波動性會上升的情況。”王昕傑說。

  新任美聯儲主席鮑威爾國會首秀引發全球市場動盪。當地時間2月27日,在參加美國國會聽證併發表半年度貨幣政策報告時,鮑威爾表示和耶倫之間交接平穩,將致力於貨幣政策的延續性,並表示自去年12月以來,他對經濟的展望已增強。投資者認為這一樂觀言論可能暗示,鮑威爾對今年加快升息步伐持開放態度,今年加息四次的概率上升。美股標準普爾500指數當天回吐漲幅,終場收跌1.3%,創過去六任美聯儲主席首次國會聽證當日的最大百分比跌幅。

  受隔夜美國三大股指均跌超1%的行情影響,2月28日,亞太股指全線下跌,日本日經225指數早盤下跌0.47%,本交易日收跌1.44%;韓國KOSPI指數早盤下跌0.38%,收盤跌1.17%;香港恒指早盤下跌1.53%,最終收跌1.36%。美元受到提振,重新站上90心理關口,十年期美債收益率盤中突破2.9%,三十年期美債一度突破3.2%。

  此外,黃金期貨重挫至兩週低位,現貨黃金接連跌破1330、1320美元每盎司兩大關口,2月28日則在1320美元每盎司左右的水平波動。

  加息預期上升至三到四次

  “在我看來,市場有點反應過激,鮑威爾昨天的講話是延續了美聯儲一貫的態度。今年市場本來就預期美國經濟持續增長,就業市場還在擴張中。不過,年初對於通脹的看法存在一定的分歧,鮑威爾昨天的發言對通脹進一步走強給出了更為明確的判斷,市場中就形成了較為‘鷹派’的看法。從市場反應來看,是加息預期產生了一定的變化。”渣打中國財富管理部投資策略總監王昕傑2月28日對21世紀經濟報導記者表示。

  從市場的反應來看,鮑威爾“首秀”過後,今年美國加息三次的概率全面上升,同時也打開了年內第四次加息的大門,市場開始計入第四次加息預期的可能性。

  “從去年底開始市場預期是加息二到三次,現在上升到了三到四次。直觀地對比近期的利率期貨變化來看,3月21日或5月2日加息的概率目前上升到了9成,1月底時的概率是7成,目前的市場預期可以看作是到5月份加息幾乎是板上釘釘。同樣,市場預期6月或8月加息的概率上升到了65%-70%,1月底時的概率是5成。在剩下3次議息會議中,預期加息到2%以上的概率目前也上升到了4成,1月時的概率為3成。今年加息四次也就是利率水平上行到2.25%-2.5%的可能性也開始浮現了,目前市場預期有25%的概率。”王昕傑說。

  星展銀行2月28日發佈的報告指出,“首秀”奠定了鮑威爾在3月21日的貨幣政策會議上將上調美國經濟展望的基調,肯定了美聯儲預期通脹將在年內達到2%的立場,並可以承受通脹上漲到2.5%,還打開了可能四次加息的大門。美國2月份的消費者信心指數上漲到了130.8,為2000年以來最高水平,這為其積極的經濟評估提供了支持。

  長端收益率攀升衝擊股市

  鮑威爾的表態過後,十年期美債收益率盤中突破2.9%,三十年期美債一度突破3.2%。

  星展銀行報告指出,即便鮑威爾積極評估經濟的狀態,但長端收益率反映出的情況是市場似乎不願意做進一步拋售,目前收益率曲線的扁平化,非常符合該行對於長端收益率可能已經基本上行到位的判斷。國債市場已經合理地反映出了通脹預期,如果要看到長端收益的驟升,那麼可能需要通脹持續出現意外上行。

  長端收益率的持續攀升在1月底引發了美股的連續下跌,市場波動性驟升,並波及到了全球市場。儘管近期長期利率上升和股市波動加劇,但鮑威爾表示,這些情況並不會嚴重影響經濟活動,勞動力市場和通脹前景。

  目前對於長端收益率上行到什麼位置開始衝擊股市議論紛紛,目前主流觀點認為關鍵位置是十年期美債收益率上行到3.5%-4%的水平。高盛的基準預期是十年期美債收益率到2018年底會上行至3.25%,要是意外上升到4.5%,那麼料引發股市重挫20%-25%。

  “這反映出了市場對於流動性的擔憂,流動性確實是一個考量因素。更為關鍵的是企業盈利的表現,美國企業盈利上升趨勢在去年下半年以來愈發明顯,但要重點關注今年一季度的財報,企業盈利動能是否能夠持續,如果不及預期,那麼可能會發生更為猛烈的估值修正。”王昕傑說。

  “今年以來市場波動性高於過去兩年,股市在高位、估值在高位,貨幣政策收緊步伐加快,預計都會表現在資產價格上。今年1、2月份的金融市場的表現可以說預示著今年波動性會上升的情況。”王昕傑說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽