美國四季度GDP增長2.5%符合預期 核心PCE增長1.9%
2018年02月28日22:32

  環球外彙2月28日訊--週三(2月28日)21:30公佈的美國第四季度實際GDP年化季率修正值錄得2.5%,符合預期,前值下修為2.3%;美國第四季度實際個人消費支出季率修正值為3.8%,高於預期的3.6%,前值為3.8%;四季度核心PCE物價指數年率修正值為1.9%,符合預期和前值的1.9%。

  美國經濟四季度經濟增速較初值略微下修,主要因庫存特別是農產品存貨降幅較初布公佈數據更大。具體看,家庭及商業開支在四季度均保持穩健增長,分別為美國經濟貢獻了2.58、0.82個百分點。美聯儲偏好的物價指數核心個人消費支出較初值相同,維持1.9%的增速。數據整體仍表明美國經濟去年全年實現平穩收官。

  路透評論稱,美國四季度GDP修正值符合預期,但相較初值的2.6%小幅下調,表明第四季度GDP增速較第三季度有所下滑。這主要因為庫存增加的規模有所減少。此外,因出口下滑,貿易赤字也有所擴大。但由於1.5萬億美元減稅帶來的刺激,美國經濟或在賸餘時間內加速增長。

  美國經濟似乎在今年開年失去進一步增長的動能,近期數據顯示1月的零售銷售、房屋銷售、耐用品訂單和工業產出均出現下滑。週二發佈的美國1月耐用品訂單環比初值大跌3.7%,低於市場預期的下跌2%。美國宏觀驚喜指數令人失望,創下了四個月來的最低位。更糟糕的是,據美國亞特蘭大聯儲根據GDPNow模型的最新預測,美國一季度GDP增長預期被調降至僅有2.6%,遠遠低於此前的預期5.4%。

  美國GDP相關數據公佈後,市場反應寥寥,美元、黃金短線波動不大。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽