港人「首置盤」傾得七七八八
2018年02月18日03:00
■港人首置上車盤將會因應居屋申請人的資產和入息上限提高而相應提升。

【星島日報報道】(星島日報報道)行政長官林鄭月娥再提出考慮改劃私人農地建屋方案,認為政府與擁有私人土地的發展商合作,用它們持有的部分土地,興建居屋或「首置上車盤」,由政府負責基建及適當提高土地的發展密度等,她希望社會以客觀態度,討論政府和私人發展商合作,增加短中期土地供應的方案,不要斷言是「官商勾結」或「輸送利益」,扼殺提供土地建屋的機會。財政司司長陳茂波則指目前樓價屬超高水平,但樓市的基本因素有變化,包括住宅單位供應陸續增加及勢將加息。

房會支持「綠置居」恆常化

林太說,自己對本港土地來源心中有數,視乎社會是否有共識推行,土地供應專責小組需有勇氣提出方案,期望小組年底前得出未來開拓土地的方法,又期望社會討論時,不要只考慮填海、郊野公園等方案的弊處,應考慮如何滿足社會房屋需要,並特別記掛目前居住環境惡劣的市民,尤其是小朋友居住環境不好,會直接影響到他們健康成長。

政府已提出「港人首置上車盤」,林太指,有關申請入息上限,將會因應居屋申請人的資產和入息上限提高而相應提升,比《施政報告》提出的二人家庭月入六萬八千元上限為高。

政府就「首置上車盤」的性質,例如如何定出資產入息上限,銷售對象、售價和轉售安排等商討得「七七八八」,稍後會公布。

她又表示,看不到需縮減「綠置居」計畫規模的理由,自己並無訂定硬性指標,且房委會亦會支持「綠置居」恆常化,政府會給予房委會空間,決定「綠置居」的單位數量和用地。

財政司司長陳茂波出席另一電台節目後指出,目前樓價處於超高水平,而研究發現「樓市的一些基本因素起了變化」,包括未來幾年住宅單位應量比較多,「二○一八年估計會是一萬八千多,明年會去到二萬,接着會去到二萬多,供應量事實上是逐步增加」,加上美國估計三月份加息似乎都無可避免,在聯繫匯率機制之下,港息亦無可避免會上升,「雖然在時間和幅度上未必一致,這方面請大家警惕風險,量力而為。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽