花開富貴
2018年02月15日04:25

做菜式需要的食材。
蝦鋪上蒜蓉後需要大火隔水蒸。

  六六大順意頭菜

  文/廣州日報全媒體記者鍾宏連

  圖、視頻/廣州日報全媒體記者黎慧瑩

  春節到了,“食在廣東”奉上的除了美味意頭菜,當然還少不了拜年禮物!

  從除夕開始到大年初五,一連6天,我們會在“食在廣東”微信公眾號推出6個大吉大利意頭菜,同時送出6個無價的名家工藝品!

  怎麼送?關注參加活動!

  各位粉絲掃碼關注“食在廣東”公眾號,就可以每天學習1個吉利菜譜,只要把六天的六個吉利菜名記下來,然後私信發送“狗年大吉”四個字,進入自動回覆的報名系統,每天都進入系統一次,填好當天的菜式名稱,在活動的6天內填對最多菜式名稱的粉絲將獲大獎(如遇同分情況則較早填好最後一個菜式的粉絲獲獎)

  記得每天都來“食在廣東”報個到啦。

  送什麼?6大工藝品!

  新年“步步高”猴子石灣公仔三隻,均由中國陶瓷藝術大師黃誌偉所作。

  “觀世事萬變”猴子石灣公仔一隻,由廣東省工藝美術大師曾信昌所作

  《猴王獻瑞》精美擺碟藝術品兩隻,由廣東省工藝美術大師翟惠玲和廣州市工藝美術大師周承傑設計、監製

  填對最多菜式名稱的6位粉絲

  將隨機獲贈以上工藝品外加五月花暖記20元餐券5張

  緊隨其後的10位粉絲將獲得

  100元必勝客餐券+20元暖記餐券5張

  另外,我們將再在所有參與粉絲中隨機抽取10位

  獲廣州高端美髮機構Lim提供的洗吹美髮體驗券,價值128元,外加20元暖記餐券5張

  記住了,今日意頭菜的大名是――花開富貴

  材料

  蝦半斤

  蒜蓉適量

  粉絲一小把

  油適量

  鹽適量

  醬油適量

  工序:蒸

  時間:30分鍾左右

  難度:低

  蝦是非常常見的食材,千吃不變的吃法,讓人對蝦不再感興趣。今天教大家做的這一道蝦,名字很有意頭――花開富貴,即蝦蒸熟擺盤後,像花一樣盛開,蒜蓉的香味滲透在蝦中,讓人聞之流口水。出鍋之前,澆上滾油,隨之而來的香氣讓人欲罷不能。欲觀看“花開富貴”菜式的教學視頻,請掃碼關注“食在廣東”公眾號,私信發送“花開富貴”,點進鏈接,在文內就可以找到教學視頻了。

  做法

  1.蝦可以是買回來的鮮蝦,也可以是冰凍蝦。這次用的是深海的冰鮮蝦,要先將蝦的“手腳”、內臟等處理乾淨,然後將蝦從中間剪開。

  2.蒜頭拍碎剁成蒜蓉,加鹽和油一起拌均勻。

  3.粉絲放在熱水裡泡發,瀝乾水分後待用。

  4.將粉絲放在盤里,擺上處理好的蝦,然後淋上調好味的蒜蓉,大火隔水蒸7分鍾,看到蝦變紅色即可。

  5.將醬油淋在蝦上面,然後再將花生油燒熱後,均勻地淋在蝦上面即可。

  DIY秘訣

  1.像本次做的蝦因為是深海蝦,自身帶鹹味,所以不需要再加鹽,如果是去市場上買的鮮蝦,就要加鹽。

  2.處理蝦的時候,一定要將內臟去掉。

  3.蒸的時間不要過長,否則蝦會比較“老”,所以只要一看到蝦變色就表示可以出鍋了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽