大山裡的留守女童足球隊 獲評2017年度“感動重慶十大人物”特別獎
2018年02月15日06:08

大山裡的留守女童足球隊――石柱縣三河小學女子足球隊。(特別獎) 記者 劉嵩 攝

  華龍網2月15日6時訊(記者 李嫋)還記得去年4月華龍網《百姓故事》欄目曾報導的那支大山裡的留守女童足球隊嗎?山裡娃純真的笑臉和在賽場上馳騁的競技精神打動了不少網友。在日前舉行的2017年度感動重慶十大人物頒獎典禮上,石柱縣三河小學女子足球隊獲評2017年度“感動重慶十大人物”特別獎。

  陌生的足球走進山裡娃的生活

  1月正處嚴寒天氣,寒風中,三河小學女子足球隊正進行放學後的日常訓練。“我們女子足球隊被評為2017感動重慶十大人物特別獎了!”消息傳來,操場上立刻沸騰了,孩子們把五顏六色的球衣拋向空中,一邊歡呼,一邊開心地蹦了起來。

  歡呼背後,其實是長達幾年的艱苦訓練和默默付出。

  球隊里,留守兒童占到了六成。曾經,沒有專業教練,搞田徑的體育老師魏小光就頂上;沒有場地,學生在水泥地上跑過,總是揚起飛塵,摔下去常常是皮開肉綻。校長孫曉鳴看在眼裡疼在心裡,他說:“我們農村小學也想建一塊像模像樣的足球場。”

  如今踏進校門,映入眼簾的是塑膠跑道和一個由人工草地鋪成的足球場。為了修建球場,學校多方籌措資金花了近50萬元,對於一個鄉鎮小學來說,這無疑是“奢華”的。但也因為陌生的足球,這群淳樸而又孤獨的山裡娃找到了快樂的源泉。

  去年3月,球隊拿下重慶市青少年足球錦標賽女子U13組冠軍,去年9月又將重慶市青少年足球錦標賽女子U11組冠軍收入囊中,這已是兩年內,這支“業餘”隊伍拿到的第四個市級足球比賽冠軍。足球為她們打開了一扇窗,也讓山裡娃去到更大的賽場上馳騁。

  第一代“球星”感言苦中有樂

因為足球,這群淳樸而又孤獨的山裡娃變得自信和快樂。記者 李文科 攝

  頒獎現場,孫曉鳴帶著5名隊員一齊亮相,她們中最大的16歲,最小的9歲,代表了學校的三代隊員。孩子們好似比賽上場前逐一圍著校長擊掌亮相,青春、動感的氣息感染了在場觀眾。

  學校里走出的第一個“球星”馬慶林此前入選全國青少年校園足球初中甲級組最佳陣容,說起心愛的足球,目前正在重慶市第37中學讀高一的她說:“踢球是苦中有樂,足球是團隊項目,無論賽場上還是生活中,收穫著隊員的信任,學校的支持,好像通過足球找到了另外一個家。”

  談到獲獎,孫曉明說,這是對努力付出的一種肯定,更是對孩子們人生旅途上的一種鼓勵,“未來希望帶著孩子們參加更多的全國比賽,讓她們走出大山,見識更廣闊的世界,得到更好的教育,在足球運動中找到自信和快樂。”

  2017年感動重慶組委會授予石柱縣三河小學女子足球隊的頒獎詞寫到:

  大山的綠茵場,溫潤孤獨的心靈;

  拚搏的獎盃,閃亮童年的時光。

  縱然沒有父母的陪伴,你們心中依然有愛、有快樂、有夢想。

  你們堅信,只要心中有陽光,腳下就有力量――逐夢少年!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽