西安春運表情|包工頭地上記賬 高鐵倒普速的祖孫三代
2018年02月14日00:10

  年越來越近,離家的距離也越來越近。2月13日,臘月二十八,華商報記者前往西安北站和西安火車站捕捉到一組春運表情,有坐高鐵倒普速的祖孫三代,帶著蒸碗去成都探親的西安小夥兒,還有趴在地上給工人認真記賬的老闆。

  乘坐高鐵提前一個半小時到兩小時候車

  當日,中國鐵路總公司與今日頭條聯合發佈2018年鐵路春運大數據,最受關注高鐵線路第2名是西成高鐵,第6名是寶蘭高鐵。2017年上午不到9時,在西安北站的B1層自助取票機前取票的旅客已經排起了長隊,北站開通了28條實名製自助驗票通道,刷臉3秒進站。而不少乘客進站後仍然比較迷糊不知道在哪個檢票口,西安北車站客運車間黨總支書記李英提醒旅客,在車票右上角有檢票口,建議旅客提前查看,也可以通過新設的10台智能問詢機器人和智能設備進行查詢,快速找到檢票口。春運期間西安北車站預計發送旅客500萬人次,日常加開列車對數173.5對,熱門線路主要集中在太原、蘭州、成都、北上廣,已經連續三天單日發送旅客突破10萬。目前西成高鐵方向每天開行65對動車組列車,每天車票基本售罄,發送旅客占約占總發送旅客的三分之一左右。春運期間在自助售取票機和人工窗口取票排隊人比較多,建議旅客提前在各大售票點就近取票可節省時間,提前一個半到兩小時到站候車。

  在北站候車大廳里,華商報記者還看到不少帶著特色年貨回家的旅客,有的帶著“老字號蒸碗”、有的帶著“眉縣獼猴桃”。

  坐高鐵再倒普速 回家的路縮短了10小時

  下午4時許,在西安火車站候車大廳一樓一角,

  3歲半的淩平坐在行李箱上,奶奶正在給喂方便麵。2月13日上午九時,淩平的父親胡先生帶著兒子和60歲的母親從重慶出發,乘坐高鐵2時許到達西安北站,又來到西安火車站轉乘普速列車,在候車室停留三小時,再搭乘火車,次日淩晨2時回到家鄉寧夏固原。回家需要長達15個多小時,胡先生告訴華商報記者,自己在重慶工作十多年,每年都要回寧夏老家,以前大多是坐普速列車,在西安或者寶雞倒車。去年12月26日西成高鐵開通以後,重慶到西安有了直達高鐵,回家的路也縮短了10個小時。

  而在另一個角落,一名中年男子正認真的在鋪在地上的本子上寫著一串串數字,用計算器算出數字就寫上去,這是來自延安的老闆楊飛給工人在記賬。他告訴華商報記者,自己在蘭州包了隔牆工程,還有四成約40萬工錢沒有要回來。前幾天才要到一些錢,趕緊發給工人,少的全部發放,多一點的只能欠一點。提到還沒要回來的工錢,他有點無奈,“我也是幹過活的工人,大家都是下苦的,我不給錢工人咋過年,沒了信譽我怎麼再招到人。”在楊飛的筆記本上,“二娃”、“四娃”等一個個名字背後寫著每人的欠款總數和已經發放的錢數,他正寫已經發放的數字。

  大數據統計旅客最容易丟失的物品

  春運期間旅客出行要照管好隨身物品,西安火車站客運員陳俊告訴華商報記者,車站根據旅客在不同地點丟失物品統計出最容易丟失的物品,提醒旅客注意,在人工售票窗口容易落下手機、錢包和車票;在安檢時容易丟下小包裹和塑料袋;而在自助售取票機那裡最容易丟失的是返程火車票,很多旅客只拿走了去程車票,落下了返程車票,建議仔細檢查。

  而針對近期運能緊張方向,西安局集團公司2月13日、14日加開西安北-成都東G4175次,安排2月14日西安北-成都東D1913次、D1945次重聯,累計增加西成客專運能3448個,同時安排增開2月13日、14日西安-韓城K8246次,2月13日西安-榆林K8250次,2月14日榆林-西安K8249次、西安-安康K8194/5次、西安~安康K8184/5K8186/3次。

  華商報記者雷婧 實習生 孫可欣/文 趙彬/ 圖

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽